Константин СивковПрозвучало около 130 докладов. Наиболее интересные и показательные секции, характеризующие конгресс в целом, – «Дисгармоничность, неустойчивость, дисбалансы, противоречия в современном мире» (10 выступлений), «Социализм XXI века как реальная альтернатива капитализму и рыночной экономике» (17), «Четвертая технологическая революция и ее влияние на современное общество» (12), «Философские проблемы развития цивилизации XXI века» (17).

Вода и киберкоммунизм

Каждый из конгрессов фокусируется на определенной тематике. Основной для 10-го должна была стать «Капитализм, социализм и четвертая технологическая революция». Однако вопреки традиции докладчики обратили основное внимание на несколько иную сферу. Автор этой статьи неожиданно получил предложение выступить первым на тему «БРИКС, ШОС и баланс военной силы в мировой системе». Для раскрытия сути пришлось изложить причины нарастания напряженности, обозначить центры противоборства, определить преследуемые ими интересы, рассказать о сложившейся архитектуре международной безопасности.

Социальные отношения не соответствуют новому этапу технологического развития, порождая цивилизационный кризис

Далее выступил Дитрих Хайнц. Тема «Русская мечта, китайская мечта и американская мечта. Векторы цивилизации XXI века и глобальное управление». Однако основное внимание докладчик сосредоточил на ракетно-ядерной программе Соединенных Штатов. Он дал достаточно подробный анализ взглядов руководства США на сей счет, опираясь на известный критерий Макнамары в долях уничтоженного населения. Основной вывод – имманентная агрессивность американской элиты в противопоставлении российской и китайской, которые, по оценкам Хайнца, стремятся к созданию справедливого многополярного мирового порядка.

Представительница Ирана Мандана Тишехъяр, доцент Университета Алламе Табатабаи из Тегерана, выступила на тему «Четвертая технологическая революция и ее влияние на современный мир. Исследование Евразийского региона». Основное содержание доклада было посвящено новому Шелковому пути. Тишехъяр достаточно подробно раскрыла достоинства китайского проекта, подчеркнув его значение для Ирана и России и обрисовав угрозы ему со стороны США и их союзников.

Стоит отметить весьма необычное выступление ученого с мировым именем, нейробиолога из Университета Осло (госпиталь Конгсберг) Эрнста Гернота, посвященное исследованию характера морфологических изменений мозга человека в зависимости от его психологических особенностей. На значительном фактурном материале показано, что люди с различными моральными установками имеют определенные отличия – у них по-разному развиваются отделы мозга. Расхождения незначительны, но обнаруживаются при глубоком детальном исследовании. Из этого вытекает, что индивидуалисты, ориентированные на потребление любой ценой (либеральная идея «бери от жизни все»), выделяются не только психологически, но и физиологически. Неизбежны фундаментальные выводы, способные повлечь серьезные политические последствия.

Исследователь из Мексики Магдалена Санчос представила коллективный «Анализ альтернативных издержек питьевой воды», где на примере своей страны показала остроту проблемы. Из доклада следует: уже в ближайшей по геополитическим меркам перспективе мир ждет нехватка этого ресурса. Войны за пресную воду могут стать более ожесточенными, чем за нефть.

Чрезвычайно интересным было выступление профессора Пола Кокшота из Университета Глазго «Большие данные и суперкомпьютеры: основы киберкоммунизма». Суть идеи – область применения демократии можно существенно расширить. Сегодня она востребована главным образом при избрании власти, а та действует далее самостоятельно, в большинстве случаев вопреки обещаниям. По мнению докладчика, современные технологии позволяют не только выбирать органы власти, но и включать население в процесс принятия частных решений путем голосования при помощи информационных сетей за альтернативные варианты. Кокшот отметил возможность решать таким образом вопросы распределения ресурсов и планирования деятельности, развития производительных сил.

На распутье

Человечество вступает в новую эру своего развития, связанную с переходом к новому технологическому укладу. Но существующие социальные отношения ему не соответствуют, констатировали участники конгресса, и порождают глубокие противоречия, которые сформировали современный цивилизационный кризис, охвативший все сферы жизни. Для его разрешения потребуется создание качественно нового мирового порядка. Суть момента в борьбе коалиций элит и стран. Вариантов три. Во-первых, монополярный мир во главе с США, отражающий интересы национальной американской элиты. Представителем этого направления является Дональд Трамп. Во-вторых, мондиальный мир, в котором транснациональные элиты используют США в своих интересах, часто вопреки американским. В-третьих, многополярный мир, в котором заинтересованы элиты незападных цивилизаций и отдельных стран. Разница взглядов на желаемое будущее человечества – главный источник роста военной напряженности. Тем самым закладывается основа для инициирования новых вооруженных конфликтов в мире.

Начав борьбу за полное господство над миром, транснациональные и связанные с ними элиты западных стран не добились существенных успехов провокацией 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В итоге начали поднимать голову национально ориентированные элиты стран Запада. Наиболее ярким проявлением этого процесса стала победа Трампа в США, ведущего борьбу за ослабление транснационального доминирования и переориентирование геополитики на интересы страны под лозунгом «Америка превыше всего». Наблюдается снижение влияния транснациональных и западных элит в мире, обусловленное рядом глобальных и региональных факторов.

На этом фоне происходит не только экономическая, но и военно-политическая интеграция евразийского пространства. Принятие лидерами стран ШОС декларации о совместной борьбе с терроризмом – свидетельство превращения этой организации в военно-политический блок, где ведущую роль играют Россия и Китай.

Основой мировой биполярности будет противостояние НАТО и ШОС, вокруг которых выстроятся региональные содружества, формируемые на блоковой или двусторонней основе. По мнению некоторых участников, риск возникновения ракетно-ядерной войны существенно возрос в результате глубоких сокращений арсеналов, что сделало ее рациональной. Угроза ядерной зимы снимается, и это может подтолкнуть элиты агрессора к попытке победить мощным превентивным ударом. Ситуация усугубляется тем, что на фоне значительного увеличения объемов информации, которые надо переработать для обоснованного политического решения, и резкого сокращения времени на его принятие наблюдается явная интеллектуальная деградация мировых элит.

Новое общество

Участники конгресса признают, что кризисы, чреватые масштабными войнами, присущи капитализму имманентно. Составляют его сущностное содержание и естественное следствие. Поэтому устранить саму причину возникновения таких кризисов, ставящих человечество на грань выживания, возможно только через формирование нового общества – посткапиталистического. Основой социального строительства должно стать мировоззрение, базирующееся на понимании тесной связи и взаимозависимости духовной и материальной основ мироздания. Первоочередная задача передового научного сообщества – выработка структуры и принципов функционирования посткапиталистической формации. В выступлениях и дискуссиях в кулуарах отмечалось, что известные идеологии неспособны в полной мере это обеспечить. Существующие сегодня системы взглядов сосредоточены главным образом на детальной проработке вопроса о власти, в лучшем случае дополняя его концепцией экономического развития, чего явно недостаточно для полноценного проектирования развития общества.

популярный интернет