Видный турецкий военный эксперт генерал-майор в отставке Осман Памукоглу, проанализировав сложившуюся в мире ситуацию, пришел к выводу, что третья мировая война неизбежна. Ее главными участниками станут США, Россия и Китай.

Константин Сивков

Книга турецкого генерала так и называется «Третья мировая война». Две сверхдержавы – Соединенные Штаты и Россия объединятся, чтобы противостоять Китаю.

Уверенность в неизбежности третьей мировой автор черпает из того, что накопилось много серьезных, не разрешимых мирным путем противоречий, а также из анализа интенсивно растущих затрат на вооружения. Война не затронет все пять континентов, полагает генерал. Однако по своему характеру она будет напоминать прошедшие глобальные конфликты. Целями государств-участников станут расширение сфер влияния и захват контроля над планетарными ресурсами, прежде всего над регионами, богатыми энергоносителями и пресной водой.

Основными театрами военных действий, по мнению турецкого военного, окажутся Европа, прежде всего ее восточная часть, Юго-Восточная Азия, Тихий океан и Ближний Восток. Африка и Латинская Америка останутся вне зоны активных боевых действий.

“При таком раскладе третьей мировой не будет. Состоится простое принуждение Индии с Китаем к капитуляции”
Война будет начата той стороной, против которой оборачиваются текущие тенденции изменения глобальной ситуации. По мнению Османа Памукоглу, это США. Генерал высказывает предположение, что борьба будет вестись между двумя коалициями: США в союзе в Россией против Китая и Индии. Непосредственным инцидентом, который станет поводом для начала боевых действий, может оказаться любое, даже весьма незначительное событие – сбитый самолет, захваченное судно или что-либо подобное.

Если с утверждением турецкого военного насчет того, что третья мировая неизбежна, ее главными участниками станут США, Россия и Китай, а основные боевые действия развернутся в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, можно отчасти согласиться, то все остальные выводы вызывают большие сомнения в их корректности.

Начнем с зоны боевых действий. А что в Центральной Азии, куда активно внедряются США, военных операций не будет? Очевидно, что они там развернутся неизбежно, поскольку одним из направлений действий США и их союзников будет Иран и «мягкое центральноазиатское подбрюшье» России. Вряд ли война обойдет стороной и Турцию, а также Северную Африку.

Западную Европу автор упоминает вскользь. А ведь НАТО никуда не денется и в войну будут втянуты все страны ЕС, тем более что в книге прогнозируются активные боевые действия в Восточной Европе и на Балканах.

Нельзя согласиться с турецким генералом и в том, что характер вооруженной борьбы будет повторять прошедшие конфликты. Если речь идет о конфликтах конца XX – начала XXI века, то в них великие державы не входили в прямое военное противостояние. А в третьей мировой это неизбежно. Если даже брать за точку отсчета Вторую мировую, то слишком сильно изменилось вооружение, появился ядерный фактор. Так что по характеру новая большая война будет существенно отличаться от всех ранее известных конфликтов. В третьей мировой наверняка найдет применение ядерное оружие, пусть и в весьма ограниченном масштабе.

Еще большие сомнения вызывают предполагаемые турецким генералом коалиции – США и Россия против Индии и Китая. Во-первых, если допустить такое чисто теоретически, суммарный российско-американский ядерный потенциал, а также военно-техническое превосходство не оставляют Китаю в союзе с Индией никаких шансов. Поэтому никакой третьей мировой при таком раскладе не будет. Состоится простое принуждение Китая и Индии к капитуляции в короткие сроки на основе ядерного шантажа. Во-вторых, при такой расстановке сил между кем будет вестись война в Европе и на Ближнем Востоке? Где Европа и где «агрессивные» Китай и Индия? В-третьих, чтобы Россия выступила против Китая на стороне США, в нашей стране должен произойти госпереворот с приходом к власти радиальных либералов, которым к тому же нужно сохранить власть на длительный период и переформатировать мировоззрение двух поколений российского народа.

Все это явно нереально. Приходится констатировать, что если доступные материалы о книге полно и точно передают ее содержание, турецкий генерал – большой фантазер. Но это свидетельствует и об уровне военно-стратегической подготовки высших офицеров армии Эрдогана.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив