Владимир Путин пообещал адекватный ответ на размещение систем ПРО НАТО в Восточной Европе. Как заявил он в интервью Оливеру Стоуну, России он обойдется «гораздо дешевле», чем потенциальному противнику.Константин СивковЧлен-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков разъяснил НСН, какие вызовы стоят перед российским ОПК.

«США принадлежит 22% мирового ВВП, а России – 1,5%. Таким образом, наша страна в экономическом отношении в 15 раз слабее США, в отличие от СССР, который производил 80% американского ВВП, имел сопоставимый потенциал в момент своего разрушения. Поэтому, когда мы говорим об адекватном ответе, нам нужен такой ответ, который мог бы вписаться в наши финансовые возможности с учетом абсолютного превосходства противника в экономическом потенциале. Это только США. А если взять еще и Европу, которая составляет с Вашингтоном единый блок, то получается более чем 30-кратное превосходство. Поэтому какие-то симметричные меры тут не пройдут. Создать сопоставимые силам НАТО по численности группировки вооруженных силу у наших границ мы не можем ни по экономическим возможностям, ни по населению. Население Европы порядка полумиллиарда человек, и  в США 330 млн. Итого 830-840 млн человек против наших 145 млн по официальным данным. Реально, может, еще меньше», — посетовал он.

В таких условиях наиболее эффективным асимметричным ответом, который позволил бы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, стало бы создание боеприпасов особо крупного калибра.

«По сути это «оружие Армагеддона». Это боеприпасы мощностью 120, 150 Мт, которыми нужно оснащать тяжелые ракеты типа «Сармат». Такие боеприпасы, будучи примененным в сейсмоопасных районах США – Йеллоустоуне, разломах Сан-Бернардино, Сан-Хасинто, Сан-Андреас, на Гавайских островах, могут привести к тяжелейшим сейсмическим последствиям, которые способны полностью уничтожить население Североамериканского континента. Создание 30-40 тыс. таких боеголовок приведут к отказу США от наращивания вооруженных силу у наших границ. Американская элита понимает только силу. В своем время американцы в 1972 году сели за стол переговоров только благодаря тому, что была создана ракета Р-36 и ее модификации. Одна из них имела дальность 40 тыс. км, то есть могла стрелять по США с любого направления. Это знаменитая ракета «Сатана» и ее предшественники. Только создав такое оружие способно заставить американцев сесть за стол переговоров», — подчеркнул собеседник НСН.

Однако для любого оружия необходимо обеспечить возможность его использования.

«О чем мы здесь можем говорить? Первое – мы можем создавать группировки сухопутных войск,  способные лишь задержать противника на некоторое время. Группировка противовоздушной обороны должна решить задачу сохранения боеспособности ядерных сил в течение времени, необходимого для принятия решения – политические согласования, все остальное, то есть в пределах недели. То же касается и сил флота, потому что превосходство на море у противника тоже 10-кратное. Также надо обеспечить боеспособность не только стратегических ядерных сил, но и ядерных сил театра войны, то есть тактического ядерного оружия, которое должно быть способно нанести удар по территории противника. Это не могут быть самолеты, которым не удастся прорваться сквозь мощную систему ПВО и превосходящие силы ВВС, а баллистические ракеты оперативно-тактического и тактического радиуса действия, то есть в пределах 500 км. То есть в первую очередь необходимо создать ракету с ядерным боезарядом для наших комплексов «Искандер-М». Второе — симметрично действиям Соединенных Штатов начать развертывание на наших границах пусковые установки ракет 3М14 – эти установки стоят на наших надводных кораблях. И объявить, что эти установки будут предназначены в составе комплексов С-400 или С-500 для решения задач противоракетной обороны. Но при этом отчетливо дать понять, что на этих пусковых установках могут быть применены крылатые ракеты большой дальности до 3,5 тыс. км. Попросту говоря, это ракеты «Гранат», предшественник ракеты «Калибр», появившийся в 1982 году в ядерном снаряжении. Эти установки надо сделать мобильными в отличие от американских – стационарных. Третье – продолжать наращивать стратегические ядерные силы, модернизацию подводных лодок – прежде всего в экстренном порядке разработать замену ракеты «Булава», которая не отвечает в полной мере современным требованиям. И возрождать боевые железнодорожные ракетные комплексы. Стратегическая авиация обладает низкой боевой устойчивостью, поэтому тратить на нее ресурсы не стоит», — пояснил Сивков.

«Единственный способ сделать ее бессмысленной – это вернуться к фазе, когда любое применение ядерного оружия неминуемо приведет к ядерной зиме или катастрофическим геофизическим последствиям», — заключил эксперт.

Ранее Путин отметил, что Россия в ответ на размещение ПРО НАТО будет вынуждена развить ударные ракетные системы, способные преодолеть эти системы.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели