Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, подчеркнул, что угроза со стороны КНДР вышла на небывалый уровень. По его словам, Северная Корея либо обладает, либо уже готова получить средства доставки ядерного заряда, такие как межконтинентальные баллистические ракеты.

Абэ имеет основания для тревоги: на прошлой неделе Пхеньян произвел очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2 тыс. км к востоку от мыса Эримо. За последнее время это второй подобный случай. С 1998 года запущенные КНДР ракеты или их элементы пролетали над территорией Японии шесть раз.

Константин СивковПрокомментировать ситуацию «Правда.Ру» попросила члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова.

— КНДР уже дважды запускала баллистические ракеты в сторону Японии. Почему японцы их не сбивают? Это был бы отличный способ устрашения Кима Чен Ына.

— Начнем с того, что ракета «Хвасон-12», как зафиксировано, летает не на полную дальность. Один раз она 2,7 тыс. км пролетела, другой раз тоже примерно столько. Главное, что она преодолела почти 3 тыс. км. Значит, это ракета, способная поразить американские базы на Гавайях.

Второе — траектория полета над Японией лежит на высоте от 400 до 550 км, а средства противоракетной обороны Японии американского производства имеют предельную высоту поражения баллистических и других целей только 200-250 км. Они просто не способны достичь и поразить.

Если бы ракета падала на Японию, тогда да — они могли бы на конечном участке траектории ее сбить. Но при этом надо понимать, что значит сбить баллистическую ракету. В лучшем случае боеголовка этой ракеты будет полностью разрушена, и вот эта радиоактивная начинка распылится над территории Японии.

Второй вариант еще хуже для японцев. Ракета будет просто сбита с курса и перед этим взорвется, но не над поставленной целью, а на несколько десятков километров в сторону. Тоже будет несладко японцам. Так что вопрос о противоракетной обороне очень серьезный.

— Сбивать ракеты можно на взлете, в космосе и на подлете. Какие системы есть у японцев?

— Противоракетная американская система обеспечивает поражение баллистических целей типа космических летательных аппаратов на удалении до 200-250 км. Баллистические цели — там зона поражения несколько меньше. И японцы с северокорейскими ракетами ничего сделать не могут со своей системой ПРО.

Когда речь идет об американской стратегической ПРО — такой, которая способна поражать цели на больших удалениях, несколько тысяч километров, — да, эта система способна уничтожить боеголовку, может ее разрушить. А что касается этих целей, то эффективность очень сомнительна.

— Американские корабельные системы Aegis могут сбивать ракеты на взлете. Существует мнение, что противоракеты в этом случае полетят в сторону РФ, которые мы собьем, как угрозу. Так ли это?

— Если Aegis собьет ракету, то это означает, что она не полетит по заданной траектории, но куда она упадет? Падение ракеты будет лежать в другом секторе. Генеральный курс полета этой ракеты в любом случае будет в сторону от России, поражение Aegis не сможет ее развернуть в противоположную сторону. Это неквалифицированные выдумки.

Сбить ракету вдогонку Aegis чрезвычайно сложно. Скорость полета управляемой ракеты Aegis SM-3 составляет порядка 4 км/с, а стартующая баллистическая ракета всего за десяток секунд набирает скорость до 3-4 км/с.

Стартуют ракеты северокорейские с территорий, находящихся в центральной части КНДР. Противоракете, чтобы достичь этой территории, потребуются тоже несколько десятков секунд. Таким образом нужно обнаружить сам факт залпа этих ракет.

Противоракета Aegis на активном участке территории, когда разгоняется, баллистическую ракету поразить тоже не сможет: она будет поражать ее вдогонку, когда скорость будет развиваться до максимальной. Но ведь она может ее и не догнать. Чтобы поразить баллистическую ракету вдогонку, расстояние до нее должно быть не более 100 км.

Если ракета стартует с континентальной части Северной Кореи, то поразить ее почти невозможно. Для этого кораблям с системой Aegis придется подойти вплотную к побережью КНДР. И даже в этом случае для успешного перехвата останется всего одна-две минуты.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели