Встреча посла Венесуэлы с представителями российской общественности и журналистами, посвященная итогам выборов президента страны, позволяет сделать вывод, что у Каракаса и Москвы почти одни и те же проблемы.

Хуан Висенте Паредес Торреальба начал с информации о полной победе на выборах действующего президента Боливарианской Республики Венесуэла и обратил внимание на сложнейшие условия, в которых они проходили. Дипломат указал, что имело место открытое и массированное вмешательство внешних сил. При этом Венесуэла не одна подвергается внешнему давлению с целью изменения внутреннего и внешнего политического курса, подобное происходит во всех странах Латинской Америки, стремящихся к независимости. Против них фактически ведется война – США преследуют цель помешать им претворить в жизнь идеологию национального возрождения.

Что им плохого сделал команданте

Венесуэла стала объектом давления США без малого двадцать лет назад, когда Уго Чавес открыто объявил во внешней политике антиимпериалистический курс, а во внутренней главной целью провозгласил построение социализма в интересах большинства. Команданте Чавес обратил первоочередное внимание на макроэкономику, чтобы решить так называемые великие задачи. С этого момента на страну непрерывно оказывается массированное давление. Экономическая война ужесточается, активизируются прозападные силы внутри государства. Начался саботаж в сфере распределения медикаментов, продовольствия, других жизненно важных товаров, точно так же, как в свое время происходило в Чили. Имели место финансовые манипуляции, когда курс национальной валюты менялся без каких-либо экономических оснований, доллар дорожал в выходные дни, когда финансовые регуляторы не работали. Особенно разрушительными для экономики стали колебания цен на нефть. Посол отметил, что Венесуэла является страной, экономика которой на 100 процентов зависит от продажи нефти, а в 2006 году баррель стоил 25 долларов. В результате на 75 процентов снизилось наполнение бюджета. Сократившиеся поступления от экспорта и различные виды экономического давления привели к тому, что возникли проблемы с обеспечением населения даже основными жизненно необходимыми продуктами и услугами. Но, как с гордостью отметил посол, только народ с очень высоким пониманием ситуации мог не поддаться на провокации, на внешнее давление и продолжать поддерживать правительство.

Россия находится в худшем положении, чем Венесуэла: у нашей страны нет даже национальной идеи

Санкции США направлены главным образом против крупных государственных предприятий Венесуэлы, в первую очередь против корпорации PDVSA. При этом страна продолжает отправлять в США большой объем нефтепродуктов, порядка 400 тысяч баррелей в сутки. Но делается это вынужденно, в США PDVSA принадлежит кампания Citgo, владеющая тремя нефтеперерабатывающими заводами и более чем 6000 автозаправок. Сегодня США принимают меры к тому, чтобы блокировать венесуэльские ресурсы. В частности, запрещена возможность использовать активы этой компании в качестве гарантий, готовится эмбарго на ее продукцию. Однако посол отметил, что США будет сложно полностью отказаться от венесуэльской нефти.

Американцам удалось коррумпировать людей из ближайшего окружения Уго Чавеса. Посол указал на главную, на его взгляд, причину разрушения СССР: «Врагам вашей страны удалось подкупить, найти предателей в ближайшем окружении Ленина и Сталина». Как тут не вспомнить слова Мао Цзедуна: «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники».

Команданте Чавес лишил крупную олигархию страны политической и экономической власти, они потеряли то, к чему привыкли за 200 лет. Все это время национальные богатства народа Венесуэлы присваивались Соединенными Штатами. С приходом Чавеса распродажа родины закончилась.

Венесуэла – самая богатая нефтью страна Латинской Америки. Занимает 10-е место в мире по запасам газа, а по железным рудам – 12-е. Проводятся изыскания золотых месторождений, по предварительным данным, Венесуэла может выйти на одно из первых мест по запасам этого драгметалла. Оцениваются как значительные месторождения алмазов. Добавим биологические ресурсы и выгоднейшее географическое положение – совокупность всех этих факторов делает Венесуэлу одной из самых богатых в мире. Потому-то она и представляет интерес для США. А правительство страны видит целью «овладение богатством земли в интересах достойной жизни народа Венесуэлы». Именно по этой причине ведется экономическая война – Барак Обама еще 8 марта 2012 года издал указ, в котором объявил Каракас угрозой национальной безопасности США.

Доллар правит

Для России опыт Венесуэлы важен по той причине, что ряд факторов, определяющих сложную экономическую и социально-политическую ситуацию в этой стране, действует и в России. Прежде всего следует обратить внимание на то, что в Венесуэле сохранил влияние и власть в экономике крупный капитал. Эти силы исторически связаны с иностранными, прежде всего североамериканскими корпорациями. Они активно препятствуют реализации программ развития страны, создают мощную, опирающуюся на значительную ресурсную базу оппозицию, которой удается увлечь за собой наименее устойчивую часть населения. Дело чуть не дошло до «цветной революции».

Как и Венесуэла, Россия имеет крупные активы в США, достаточно вспомнить наши «запасы» американских ценных бумаг. В любой момент выплаты по ним могут быть заморожены. США даже не станут особенно заморачиваться над предлогом. И если пока еще наши госактивы на Западе не конфискованы, так это просто момент не настал – Россия продемонстрировала единство в отношении нынешнего президента страны, обеспечив ему высокий уровень поддержки на выборах. Важную роль играет наше ядерное оружие и показанный в Сирии потенциал российских ВС. Но ведь все может измениться, и предпосылки тому есть.

С кем вы, люди бизнеса?

Речь идет о массированном давлении Вашингтона и Лондона на российских богачей. Уже и Абрамовичу приходится добиваться израильского гражданства, поскольку Великобритания отказывает в визе. Под санкциями оказались другие олигархи. Российская экономическая верхушка в своей массе тесно связана с западными элитами. И последние уже давно оказывают на нее нарастающее давление с целью подвигнуть на дестабилизацию экономики нашей страны. Так же, как это делается сегодня в Венесуэле. Пока такая политика не приносит желаемых Западу результатов, но она продолжается – достаточно вспомнить нарастающие объемы вывоза частных капиталов за рубеж. Неявно, но совершенно неизбежно нарастает раскол правящих в России слоев, который должен привести к усилению давления на президента и правительство со стороны конкурирующих кланов. И состав нового кабинета министров можно считать проявлением этого процесса. Так что вопрос о социальной стабильности может возникнуть внезапно.

Как и Венесуэла, Россия экспортирует в части гражданской продукции главным образом сырье и зерно. Конечные изделия высоких технологий, производимые в России, в значительной мере опираются на иностранную элементную базу. Пока еще страна выпускает всю номенклатуру вооружения для своих ВС и занимает второе место в мире по его экспорту. Но и здесь наше производство не вполне самодостаточно, зачастую нуждается в иностранных комплектующих. А в период пребывания Анатолия Сердюкова на посту министра обороны нашим ВС навязывалось иностранное вооружение, причем в весьма обширной номенклатуре, при одновременном свертывании закупок отечественного. До сего времени должной официальной оценки эти действия не получили, а организаторы не понесли наказания. Это означает одно – вопрос о возврате к курсу на установление зависимости наших ВС от иностранных поставщиков вооружений так и не снят, возможны рецидивы.

До сего времени наши власти не отказались от либерального курса в экономике, что означает – влияние иностранного капитала будет только расти. Яркий пример – «Роснефть». В ее совете директоров только четверо граждан России, остальные – иностранцы: четыре американца, два немца, один катарец. То есть представители той самой западной цивилизации, которая массированно наступает на Россию по всем фронтам. Чего же можно ожидать от такого совета директоров в плане защиты наших национальных интересов? Все это чревато тем же, что происходит в Венесуэле, где контролируемые иностранным капиталом предприятия и финансовые институты создают условия для дестабилизации социально-политической ситуации.

Задел стабильности

Опыт Венесуэлы для России весьма актуален – в определенной мере проблемы похожи. Есть, конечно, и отличия. Венесуэла – страна с крайне слабой перерабатывающей промышленностью и неразвитой наукой. России досталось огромное наследство от СССР, большую часть которого она, к сожалению, погубила. Вспомним научный потенциал СССР, его автомобильную, авиационную промышленность, производство радиоэлектронной продукции и другие высокотехнологичные отрасли советской экономики и сравним с состоянием дел по этим направлениям в России. Однако то, что еще осталось, позволяет нам быть на плаву и даже удивлять мир новыми прорывами в военной технике. Этот фактор действует в пользу России, придавая определенную стабильность власти.

С другой стороны, мы находимся в худшем положении, чем Венесуэла: у нашей страны нет не то что идеологии, но даже национальной идеи. А у руководства южноамериканской республики она есть, и это придает венесуэльскому обществу определенную стабильность, поскольку в основу существования положена идея социальной справедливости, понятая и принятая населением. Именно это позволило президенту Мадуро в невероятно сложных социально-экономических условиях победить на выборах – народ проголосовал за социализм. Его противники ничего путного в идейном отношении предложить не сумели, ведь не могли же они провозгласить курс на капитализм с неизбежным подчинением в этом случае Соединенным Штатам. Поэтому в критической ситуации российская власть окажется куда более уязвимой, нежели венесуэльская.

популярный интернет


Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели