В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возникновения  все-таки чрезвычайно мала. По этой причине нарастающая военная напряженность будет находить свое выражение в локальных войнах и вооруженных конфликтах, куда может быть втянута и Россия. 

Анализ развития военно-политической обстановки на Западе свидетельствует, что наибольшая угроза военной безопасности будет исходить от нестабильности военно-политической обстановки в Анатолийско-Кавказском районе. В первую очередь, от грузино-абхазского, грузино-осетинского и армяно-азербайджанского конфликтов. Будет продолжаться внутренний вооруженный конфликт на Востоке Украины.

Можно полагать вероятным возникновение в среднесрочной перспективе вооруженных конфликтов между Грузией — с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией — с другой. Ключевым условием их возникновения будет приход к власти радикального националистического руководства в Грузии, а также открытая поддержка его агрессии со стороны США и НАТО. Втягивание России в этот конфликт практически неизбежно. Вероятно, конфликт начнется масштабным вторжением заранее подготовленной группировки вторжения. Хотя есть вероятность и того, что ему будет предшествовать период «гибридного противоборства» в виде активизации 5-й колонны в Южной Осетии и Абхазии — работа в этом направлении идет активная. 

Есть существенная вероятность возникновения конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Условием его возникновения может стать, либо  достижение одной из сторон военного превосходства, либо поддержка такой акции со стороны третьих стран, в частности США или Турции, либо серьезная дестабилизация ситуации в Армении. Втягивание России в этот конфликт надо полагать маловероятным. Поводом для него может стать локальное столкновение на границе. Этот конфликт, вероятно, начнется масштабным вторжением заранее подготовленной азербайджанской группировки вторжения в Нагорно-карабахскую область. Численность группировок сторон могут составить до 2-3 дивизий и бригад. Основу вооруженного противоборства составят боевые действия сухопутных войск. При этом азербайджанская сторона, обладая превосходством в воздухе, будет активно использовать боевую авиацию. Общая продолжительность такого конфликта может лежать в пределах от нескольких дней до месяца и более. Вероятна интернационализация конфликта с втягиванием в него Турции. Речь идет о составе ограниченных сил специального назначения. 

На Украине внутренний вооруженный конфликт может завершиться только с падением радикальной националистической элиты, ориентированной на Запад.  До этого вооруженное противостояние будет продолжаться в вялой форме — систематическими обстрелами ВСУ территорий ДНР и ЛНР. Будет нарастать диверсионная деятельность украинских сил специальных операций, направленная против лидеров сопротивления. Возможны локальные активные боевые действия силами до 2-х батальонов. Крупномасштабные боевые действия возможны лишь при особо сильном обострении внутриполитической ситуации на Украине при непосредственной угрозе правящему там режиму в качестве способа отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Есть еще одна крайне опасная для России точка в этом регионе. Это Приднестровье — ПМР. В этой непризнанной республике проживает около 200 тыс. граждан России — половина населения республики, а также располагается российская военная база с огромными запасами вооружения, оставшихся с советских времен. 

ПМР зажата между Украиной — враждебной России, и Молдовой, считающей ее своей частью. Риск полной блокады ПМР в этих условиях весьма велик. Блокада ПМР поставит Россию перед необходимостью вмешаться, чтобы спасти своих граждан, что чревато войной с Украиной или Молдовой, и втягиванием в нее блока НАТО. Вероятность такого развития ситуации в среднесрочной перспективе при существующих тенденциях можно оценить как умеренную. В этой войне со стороны ПМР будут действовать полный состав ее ВС — около 5000 человек, а со стороны России должны будут привлечены основные силы ЧФ (в том числе полк морской пехоты), группировка ВКС и ПВО в Крыму, а также  до дивизии СВ. Со стороны Украины и Молдовы будут задействованы основные боеспособные части в общей сложности до 20 тыс. человек. Продолжительность конфликта будет невелика — от нескольких дней до 2-х недель. Риск военного поражения России в этом конфликте велик. Существует, пусть и незначительная, вероятность ограниченного применения в нем ядерного оружия между Россией и НАТО. 

Если же все-таки ядерное оружие будет применено, все может быть ограничено единичными ударами ядерными боеприпасами особо малой мощности с последующим ускоренным прекращением вооруженной борьбы в целом.  

Война в Афганистане будет продолжаться еще длительное время, что обусловлено неготовностью США признать свое поражение в этой войне и покинуть страну. А без этого национальное примирение в Афганистане невозможно. На этом фоне следует ожидать дальнейшей активизации попыток проникновения в этот регион радикальных исламистских организаций из различных регионов арабского мира и Африки. Это будет приводить к нарастанию масштабов военного противостояния в самом Афганистане, а также экспорта новой волны исламского радикализма на сопредельные государства Центральной Азии — бывшие республики СССР. Нестабильная социально-политическая и экономическая ситуация в этих странах в сочетании с глубокими этническими и религиозными противоречиями создают благоприятную базу для возникновения в них вооруженных конфликтов, главным образом внутренних. Ситуация будет усугубляться стремлением США сорвать или затруднить создание и нормальное функционирование нового «Шелкового пути», ограничить российское и китайское влияние в этих регионах. 

Вероятность втягивания в эти конфликты России неизбежна. Мы связаны с этими странами Договором о коллективной безопасности. Нельзя полностью исключить и втягивание Китая, который уже достаточно основательно внедрен в их экономику. Российское участие в этих конфликтах может быть представлено военной базой с несколькими тысячами человек личного состава, с усилением силами до одной бригады сил спецназа и до 2-3 эскадрилий авиации.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews