Донецкие ополченцы перешли в атаку: у города Красноармейска разгромлен так называемый батальон «Донбасс», сформированный из сторонников киевских властей. Вызволение раненых бойцов «Донбасса» из окружения приписали себе боевики «Правого сектора». Сам командир спецбатальона «Донбасс» пригрозил «колорадам» устроить «террор в городе».

terror_ukrainaКомандир добровольческого батальона «Донбасс», который был сформирован украинским МВД из сторонников Майдана в качестве ударной силы в карательной операции на Востоке, угрожает террором жителям города Красноармейска Донецкой области. Не стоит забывать, что «террористами» украинские силовики и киевская пропаганда называют своих противников – ополченцев Донбасса.

«Колорадам, читающим мой Фейсбук: передайте своим! Если что-то случится с нашими людьми, будет террор в самом городе»

Глава вооруженного формирования, известный под псевдонимом Семен Семенченко, в своем блоге в Facebook поместил обращение к бойцам батальона «Восток» Донецкой народной республики, под контролем которых находится Красноармейск. Семенченко просит предоставить парламентера для обмена пленными и связаться по определенному номеру телефона, и тут же меняет тон с просящего на угрожающий: «Колорадам, читающим мой Фейсбук: передайте своим! Если что-то случится с нашими людьми – будет террор в самом городе!».

Попав в окружение, батальон «Донбасс» понес серьезные потери. Семенченко признал, что ранено около половины личного состава. По словам главы вооруженного формирования, его бойцы попали в засаду, устроенную донецкими ополченцами в районе села Карловка. Раненых удалось вывезти на армейский блокпост Красноармейска.

«С окруженной группой, которая засела в здании, до этой минуты поддерживалась телефонная связь. Только что сообщили, что связь прервалась, – написано на странице Семенченко в Facebook. – У бойцов заканчиваются патроны. Подойти к ним нет возможности – работают снайперы. Нужен БТР, чтобы подъехать к зданию и вывезти ребят. Дальше заправочной станции пройти не можем».

По словам Семенченко, к месту боя «подошел БТР сепаратистов, подтянулись крупнокалиберные пулеметы, закидывают гранатами, есть раненые». Командир батальона «Донбасс» утверждает, что против его бойцов «работают автоматчики, снайперы и РПГ. Есть раненые. Отойти не можем, потому что часть людей находится в окружении».

Часть батальона «Донбасс» была вывезена боевиками «Правого сектора» – об этом заявил лидер этого националистического движения Дмитрий Ярош в своем Facebook (похоже, эта соцсеть стала главным средством коммуникации для украинских силовиков и политиков). «Бойцы «Правого сектора» пришли на помощь и деблокировали основные силы этого добровольческого формирования, – утверждает Ярош. – Среди наших есть убитые и очень много раненых. Подтянулась наша десантура. Бой продолжается!».

«Мои обращения услышаны не были»

Отметим, что командир добровольческого батальона предъявляет претензии к командованию регулярных армейских частей, которое игнорирует просьбы о помощи. «В 15 км в сторону Красноармейска стоит украинский армейский блокпост с 4 БТРами. Дайте, (нецензурная лексика), БТР!» – передают слова командира люди, которые сейчас ведут его блог в Facebook.

«Мы не можем подойти к своим товарищам, работают снайперы, – молит о помощи Семенченко. – Все мои обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были». Впрочем, явная слабость позиций не мешает Семенченко, как было сказано выше, требовать обмена пленными, угрожая террором.

К слову, показательно, что схожую логику используют не только полевые командиры «антитеррористической операции», но и официальные представители Киева. Так, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар, говоря о судьбе захваченных Нацгвардией репортеров LifeNews, использовала выражение «обмен заложниками». Дословно: «Если журналисты не причастны к боевым действиям, то, очевидно, мы можем говорить об обмене заложниками, потому что украинские журналисты, кинорежиссеры тоже находятся в плену у вражеской стороны. Но для такого обмена нужно понять, что это за люди и что они здесь делали, потому что обмен террористами – это совсем другая история».

Возвращаясь к истории с разгромленным батальоном «Донбасс», заметим, что Дмитрий Ярош, взявший на себя роль спасителя добровольцев, вслед за Семенченко обвинил руководство АТО в некомпетентности. «Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры (явный намек на главу МВД Арсена Авакова, давнего врага Яроша), которые управляют АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства – вооруженных сепаратистов», – написал лидер ультранационалистов.

Бьют своих?

Батальон «Днепр» – это уже второе ударное подразделение, которое понесло потери за последние дни. Напомним, что накануне в районе села Благодатное Волновахского района Донецкой области был расстрелян блокпост батальона «Днепр». Сами военные думали, что к ним прилетел Ми-8 за «двухсотыми» (убитыми), но вертолет сопровождали Ми-24, которые открыли огонь. Солдатам и пожарным пришлось тушить подбитые БМП. Видео произошедшего, предоставленное ANNA news,(содержит ненормативную лексику – прим. ВЗГЛЯД). Предположительно, обстрел с вертолетов велся по блокпосту, подвергшемуся нападению со стороны ополченцев в ночь на четверг.

Украинская сторона, а вслед за ней и Госдепартамент США обвинили в нападении на блокпост «сепаратистов», т.е. сторонников федерализации.

В свою очередь народный губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора» и Национальная гвардия.

По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации. После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждал Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

Ополченцы Юго-Востока уже не в первый раз сообщают о том, что украинские силовики стреляют по своим. В пятницу представитель луганского ополчения Остап Черный заявил о том, что солдаты украинской армии и расстреляли около 30 своих товарищей из числа сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики. Кроме того, по словам Черного, украинские силовики расстреляли раненых в больнице.

http://vz.ru/world/2014/5/23/688116.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели