Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР.

doneckСколько именно в город вошло бойцов — до сих пор загадка. Известно только, что с большим с трудом они поместились в обладминистрации, здании СБУ, прокуратуре и еще в нескольких студенческих общежитиях. Горожане, живущие рядом, отмечают, что солдаты народного войска, несмотря грозный вид, ведут себя очень вежливо.

На окраинах Донецка сейчас во всю кипит боевая работа. Ранним утром понедельника, несмотря на дождь, ополченцы начали всерьез окапываться на въездах — рыли окопы, устанавливали пушки, окапывали танки. Все по науке — среди воинов Стрелкова много кадровых военных: как отставных, так и перешедших со стороны украинской армии.

1-sh-ukraina-karta

Кстати, в рядах бронетехники народного ополчения прибыло. ДНРовцы сняли с постамента очередной памятник-танк — уже третий. В строй они вернули в прошлом месяце Т-34 и ИС-3. Последний даже помог успешно атаковать блокпост нацгвардии. В этот раз народные умельцы решили вернуть к жизни Т-54. Он четыре года простоял под монументом «Твоим освободителям, Донбасс!» (оттуда же бойцы уже забрали две старые противотанковые пушки и вернули их в строй). Пригнав тягач, ополченцы зацепили тросы за музейный Т-54, подаренный Донецку Харьковским заводом транспортного машиностроения и погрузили его на платформу.

— Мы не смогли завести машину здесь же — демонтирован двигатель, — рассказали нам танкисты ДНР. — Потому отвезли его в мастерскую. У нас есть люди, способные поставить в такую технику двигатель вернуть ему другие боевые функции. Он еще повоюет за Донецк!.

В том, что боевых действий в большом городе не удастся избежать, уверены и ополченцы, и украинская армия. Последние уже объявили — планируется полная блокада, пока республиканские силы не сложат оружие.

При известии о блокаде, местных жителей накрыла паника. В магазинах тут же выстроились гигантские очереди. С полок молниеносно улетают «стратегические» продукты: крупы, сахар, консервы. Подсолнечное масло берут шестилитровыми «баклажками», хлеб — по 10 буханок.

Масло в огонь подливает тот факт, что из города выехало все руководство местных силовиков. Милиция и прокуратура в понедельник вышло на работу… в Мариуполе. Да и основная масса государственных служб начало недели встретило закрытыми дверями.

Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут.

Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах.

Славянск и Краматорск: первая ночь в тишине

Украинская армия хавалится тем, что выбила ополченцев из Славянска. На самом деле народная армия ушла сама. Ушла, чтобы сохранить жизни мирных жителей.

— Ночью, как всегда, стреляли. В три часа я вышел на балкон посмотреть где. Когда вижу — буквально метрах в трехстах через Беленькую (поселок в Краматорске. — Прим. авт.) идет длинная колонна боевых машин и все они буквально переполнены людьми в форме с оружием. Сумерки и не понятно, кто это — военные или ополченцы. Ну, думаю, все — сейчас тут начнется! Дальше уснуть не мог, весь день провел, как на иголках, — вспоминает сорокалетний краматорчанин Андрей.

Сирены завыли по городу объявили на 11 часов утра. Народ приготовился. Улицы опустели. Кто сидел в погребах, кто — в самодельных бомбоубежищах. Однако ожидаемый бой не случился. До обеда все ополченцы отступили в сторону Донецка.

Через пару часов после их ухода к исполкому приехала милиция и военные.

— Примотали скотчем флаг Украины к флагштоку. Попытались снять ленту георгиевских цветов, которая весит на исполкоме, но не смогли. Плюнули и уехали, — говорят очевидцы.

Уезжая, солдаты таки испугали мирное население. На проспекте Мира они увидели сиротливо стоящую легковушку и решили, что она непременно заминирована. Ликвидировали ее просто — расстреляли из танкового орудия. Народ, услышав грохот, снова попрятался по погребам.

5 июля Славянск и Краматорск впервые засыпали в тишине. Ни гула самолетов, ни воя сирены, ни выстрелов артиллерии. Непривычно. Кто-то даже уснуть не смог.

52-летняя Ольга Стадниченко живет через два дома от исполкома Краматорска.

— Я целую неделю спала по два часа в сутки. То на пороге подвала, то в коридоре. Сегодня впервые легла на диване. Но раздеться еще боюсь. Сплю в одежде — вдруг снова стрелять начнут. Я еще не подхожу к окнам, не вытаскиваю технику из ванны и кладовки. У входной двери по-прежнему стоит чемодан с вещами на случай экстренной эвакуации, — уставшим голосом повествует женщина. — Руки-ноги еще, наверное, долго будут сбитыми, из-за того что во время бомбежки я ползала по полу. А когда смогу отойти от этих событий, даже не знаю…

Оба города сильно разрушены. Киевские власти торжественно обещают все вскоре восстановить, проклиная ополчение за нанесенный ущерб. Но предпочитают не напоминать, что города разбомбили именно украинская армия.

Луганск: по городу ловят диверсантов

Такого лета в Луганске не было давно. И это касается всех сторон жизни. Война ушла отсюда в 1943, но вот вернулась. С погодой тоже нелады холод, дожди, грозы, хотя обычно в это время стоит жара под 50! Погода словно оплакивает то, что происходит на нашей земле, смывая кровь дождем. А люди не могут понять — это гром это гремит или «Град»?

По городу разложены самодельные «памятники». Тут и там на листах картона – Станица Луганская, Кондрашовка, Славянск. Горят поминальные свечи. Люди проносят к ним цветы.

По всему Луганску разложены самодельные «памятники»

Вчера город сотрясали удары украинской артиллерии. Жители Счастья говорят, что нацгвардия не останавливала стрельбу ни на миг. Удивительно, что город не сравняли еще с землей. То ли мазили такие, то это у них такая «психическая атака».

По словам ополченцев, в городе появились несколько диверсионных групп. 6 июля была расстреляна автомашина УАЗ с ополченцами в районе луганского автовокзала. А вчера пошла ориентировка, что ходят две ГАЗели с минометами. Нацгвардейцы останавливаются в пустынном месте, быстро расставляют минометы, делают серию выстрелов и снова уезжают. Сильно достается району Автовокзала. Рядом с ним мина попала в «Ниву», убив нескольких миных жителей. На завод «Милам» залетели несколько бомб. Артиллерия бьет по Камброду, и Александровке, и Екатериновке.

Жители города очень напуганы. На железнодорожном вокзале работают, практически, все кассы, но люди в очередях стоят по несколько часов и готовы уехать в любом направлении. Все равно куда — были бы только билеты…

А еще очень много людей идет в церковь. Местные горько шутят — в Луганске не бывает атеистов….

http://www.kp.ru/daily/26252.5/3132476/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели