Когда весной 2020 года многие компании стали переводить сотрудников на удаленку, почти все стали предрекать офисам скорую кончину. Летом ситуация немного улучшилась, поэтому и разговоров об исчезновении офисов стало меньше. Но сейчас к зиме пандемия набирает новые обороты, все больше людей отправляются работать домой, и перспективы офисов снова кажутся туманными.

На самом деле, такой формат рабочих пространств, конечно, не исчезнет. Рано или поздно пандемия закончится, люди вернутся на рабочие места, а многие и сейчас не имеют возможности покинуть их. Но вот что изменится точно — так это офисная мебель, а возможно и планировка помещений.

Будущее офисов

С большой долей вероятности можно утверждать, что формат опен-спейсов станет менее популярным, а востребованным будет кабинетный вариант. Причем в кабинетах будет сидеть немного людей — просторные залы на 8-10 сотрудников станут редкостью, а уютные комнаты на 2-3 человека обретут популярность. Не исключено, что все пространство и вовсе будет делиться на «ячейки», в которых сотрудники сидят по одному.

Еще одна перемена, которая вероятно ждет офисы — увеличение площади на одного человека. По нынешним нормам на одного человека приходится минимум 4 квадратных метра офиса. Это укладывается в рекомендуемый размер социальной дистанции, но все же лучше отвести на каждого хотя бы 6-8 метров.

Будущее офисной мебели

Если рассмотреть столы и кресла для кабинетов, где люди сидят по одному, то вероятнее всего, они изменятся не слишком сильно. Единственный момент, нужно будет продумать стеклянный экран, отделяющий сотрудников от посетителей.

А вот в кабинетах, где работает несколько человек, все может быть очень по-другому. Основные варианты такие:

  • наиболее реалистичный — вам потребуется купить мебель в офис с перегородками между сотрудниками и экранами перед посетителями;
  • футуристичный — над каждым сотрудником и его рабочим местом будет нечто вроде купола с отдельной вентиляцией;
  • фантастический — мебель будет представлять собой что-то вроде микро-комнаты, в которой будет размещаться сотрудник, а общение будет происходить по пневмопочте через стекло.

Вернемся ли мы к нормальной офисной жизни?

Скорее всего, да! А вот вопрос сроков гораздо сложнее. Поэтому пока нужно настраиваться на новую офисную реальность, мягко корректировать ее и пытаться извлечь из этой ситуации лучшее.

Некоторые моменты — например, более просторная рассадка, более тщательная обработка всех поверхностей, а для кого-то — даже удаленный режим работы — останутся с нами надолго, если не навсегда.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews