Похищенный в 2004 году кандидат в президенты рассказал, что он думает о громком убийстве
Убийство Бориса Немцова в преддверии митинга оппозиции, назначенного на 1 марта, заставило нас вспомнить еще одну резонансную историю: исчезновение в феврале 2004 года кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Напомним, что 5 февраля Рыбкин пропал из своей московской квартиры. Его жена обратилась в розыск. Но 10 февраля Рыбкин вдруг нашелся в Киеве, а вечером вернулся в Москву. Вначале Рыбкин сообщил, что просто поехал отдохнуть. Но вскоре признался, что его похитили и накачали наркотиками. Фигурировала в этой истории и некая видеозапись, на которой Рыбкин, по признанию его окружения, якобы «совершал отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». И хотя эта запись так и не была обнародована, Рыбкин после этой истории снялся с президентской гонки. Мы позвонили Ивану Петровичу, чтобы узнать, можно ли провести параллели между двумя этими происшествиями, которые случились с разницей в 11 лет, но оба – в сложные для России политические периоды.

«Борис знал, что такое совесть и справедливость»

— Иван Петрович, что вы можете сказать об убийстве Бориса Немцова?

— Конечно, это заказное, зверское, показательное убийство, когда рядом с Кремлем убивают человека, известного не только в России, но и в мире. Я Бориса знаю еще с 90-го года, когда он, молодой аспирант, только что закончивший аспирантуру у Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, буквально ворвался в политику и был избран по одномандатному округу Горьковской области. Мы с ним часто имели разные взгляды на жизнь, но это не мешало нам сохранять добрые отношения в течение многих лет. Борис сделал много добрых дел, когда был губернатором Нижегородской области. Ему удалось сохранить Горьковский автозавод (я был свидетелем этого). Он это сделал вместе с известнейшим машиностроителем, генеральным директором автозавода, а до этого министром автомобильной промышленности СССР Николаем Андреевичем Пугиным. Они вместе приезжали ко мне и были тогда буквально обуреваемы идеей «Газели». Борис говорил: «Газ» — это «Газ», а пусть будет почти «Ельцин» — «Газ и Ель» – «Газель». Он много делал для того, чтобы построить для третьей (по сути) торговой столицы России автомобильную дорогу Москва- Нижний Новгород – широкую, мощную, красивую. А когда он был первым вице-премьером правительства он много сделал для того, чтобы не раздербанить «Газпром», об этом мало сейчас кто знает. Конечно, у Немцова бывали ошибки, бывали и заблуждения. Но человек он был увлекающийся, человек, который которому были знакомы совесть и справедливость. Поэтому он и левым, и правым, и центристам помнится до сих пор.

Иван Рыбкин: В моей истории не было украинских девушек, но меня могли убить, как Немцова

Убийство Бориса крайне невыгодно нашей стране, всем поколениям политиков: и прошлого, и настоящего, и будущего. Это невыгодно и спецслужбам России. Я всегда считал, что многие триллионы долларов, выведенные за границу и заработанные великим трудом нашего народа, на каком-то этапе начинают работать против России. Это моя точка зрения и меня никто в этом не переубедит, хотя друзья Бориса Немцова сейчас пытаются это делать. Жаль, что такие люди как Борис, я бы сказал – «слоны от политики» таскали какие-то пустопорожние кошелочки. К Немцову — с его силой слона — надо было бревно привязывать, надо было его загружать, а не выталкивать в оппозицию.

— То есть вы считаете, что нахождение Немцова в среде оппозиционеров – это ошибка?

— Конечно! Он мог вполне работать во власти, даже со своим не очень простым характером. И очень многие в Нижегородской области до сих пор считают, что он был лучшим губернатором.

— Многие воспринимают убийство Немцова, как некую сакральную жертву, как попытку раскачать ситуацию в России. Вы с этим согласны?

— Пока не закончится следствие, и мы не узнаем подробности, говорить об этом рано. Я очень рад, что во главе следствия стоит великолепный сыщик, глава МВД Владимир Колокольцев, это меня сильно обнадеживает. Ну, а пуля могла прилететь с любой стороны. Полоумных с любой стороны очень много.

«В этом убийстве важно все: даже то, что Немцов был советником Ющенко»

— С Борисом Немцовым во время убийства была украинская девушка. В нынешней политической обстановке это приобретает особый контекст. Как вам кажется, могла ли эта девушка каким-либо образом участвовать в произошедшем, скажем, привести Немцова на место нападения? Украинский подтекст в этой истории важен?

— Я думаю, в этой ситуации все важно. В том числе и то, что Немцов, совершая, с моей точки зрения, недальновидные шаги, был в свое время советником у украинского президента Виктора Ющенко — человека с весьма сомнительной репутацией, антироссийски настроенного, который возводил фашистов в звание героев Украины. Что касается этой молодой женщины (23-летней украинской фотомодели Анны Дурицкой, — Ред.), то, как мне сказали близкие друзья Бориса, он с ней был знаком в течение последних 4-5 лет и потому ничего необычного их совместной прогулке не было.

— Не могу не провести параллели с вашим исчезновением в феврале 2004 года накануне президентских выборов. Вы тогда оказались в Киеве, и в вашей истории тоже фигурировали украинские девушки. Не видите ли вы в этом какого-то символизма?

— Что касается девушек, великолепных и разных, это красивая, но все же фантазия «Комсомолки». В основном в «Комсомолке» это и культивировалось. К сожалению, в моем вояже в Киев девушек как раз и не было. А вот всего остального было предостаточно. В определенный момент я почувствовал, что мне грозит как раз то, что случилось с Борисом Немцовым.

— То есть, можно сказать, вы легко отделались?

— Нет, нелегко отделался. Просто-напросто мое чутье и предвидение событий привело к тому, что я стремительно взял и улетел из Киева. Если говорить по-русски, оставив с носом многих, кто жаждал для меня такой развязки, которая случилась с Борисом.

— Вы говорите, украинских девушек с вами не было… А раньше ведь сами признавались, что в истории с вашим исчезновением фигурировала какая-то очень некрасивая интимная видеозапись…

— Ну, мало ли чем там трясли, я эту запись не видел. Если бы эта запись была, ее давно бы уже показали. А раз до сих пор не показали, значит, никакой записи и не было, просто был шантаж.

— И все-таки, с вами на Украине произошло нечто невероятное. И Немцов убит в присутствии украинской девушки. Политический момент сейчас не менее острый, чем в 2004 году. Может, все-таки есть определенные параллели?

— Ровно никаких параллелей. В моем случае это все фантазии. Никаких девушек не было. Хотя, как говорят в таких случаях, «не опровергай хороших слухов о себе!»

http://www.kp.ru/daily/26348.7/3230551/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели