— Иван, насколько я знаю, вы с женой любите кататься на велосипедах. Как часто вам это удаётся?

— Да, мы с Оксанкой часто на великах ездим. У нас рядом два леса и парк, любим кататься по набережной. Летом катались практически каждый вечер. Кстати, ночью ездить особенно приятно — можно уехать далеко в центр, а днём такой возможности нет — много людей, много машин. Ну а сам я хожу в обычный спортклуб и в бассейн.

— А какие виды спорта, по-вашему, помогают здоровью духа?

— Мне нравятся близкие к экстриму мероприятия, поскольку они очень отвлекают от проблем. Когда висишь над пропастью на одной руке, проблемы уже не кажутся такими серьёзными. А вообще относительно здоровья история такая. Я считаю, что быть здоровым — это твоя обязанность. Чем больше ты послужишь своей семье, тем лучше, а здоровым послужишь больше априори. Поэтому за здоровьем нужно следить. К тому же после любой тренировки, будь то спортзал, бассейн, силовые упражнения или единоборства, чувствуется тело, в котором перемещаются атомы, движется энергия.

— Мне это состояние тоже очень нравится — после физической нагрузки я начинаю понимать, что у меня живое тело, а не только голова.

— Абсолютно то же самое! Мне иногда говорят, что нельзя так много спортом заниматься, нельзя перетруждаться. А мне нравится, чтобы прямо на болевом пороге тренировка была, — тогда ты отключаешься от проблем, бытовой ерундистики. Иногда всё самое неприятное заключается в такой ерунде, в маленьком глупом конфликте, на котором ты циклишься. А после бассейна прошёл 5 км — и как огурец: голова не работает, уши не слышат, нос не дышит — всё прекрасно, ты наедине со Вселенной, ты вливаешься туда.

— А как вы детей приучаете к здоровому образу жизни? Вы их тоже сажаете на велосипеды?

— С переменным успехом. Раньше мне удавалось это легче, потому что дети были поменьше и сопротивляться им было сложнее. А теперь они выросли, и уже тяжело заставить взрослых, работающих дочерей сесть на велосипед, когда тебе это удобно. Ты волей-неволей либо подстраиваешься под них, либо совместные поездки — это чистая случайность. Поэтому сейчас только с младшими катаемся. А вообще, что касается спорта, тут только личным примером можно действовать. Нельзя воспитывать через Ютьюб — это не доходит. Так же как и с чтением книг: чтение книг — это сложный процесс, это единственное упражнение, которое способно заметно повысить уровень IQ. Когда мы читаем, происходит ряд биохимических и физических реакций. Сначала глаз воспринимает изображение, затем начинается сложный процесс внутри подкорки, буквы складываются в слова, слова — в отдельные образы, которые превращаются в единую картину. Аудиокниги не дают такого эффекта — когда читает кто-то другой, процесс становится неполным. Аудиокнига — это прекрасно, когда ты на велике, на спортмероприятиях, в переездах, но этот метод не столь эффективен для тренировки мозга, как чтение. Кино ещё менее эффективно, потому что там больше готовых решений: за тебя уже подумали, что и как должно выглядеть, звучать и какие выводы можно сделать. Когда читаешь книгу, ты занимаешься всем этим сам, поэтому это отличная гимнастика для мозга. Чтение — лучший способ развития мозга из всех доступных на данный момент человечеству. Правда, есть ещё музыка, но она задействует уже другой набор сенсоров.

— Скажите, а вы всегда интересовались саморазвитием?

— Я всегда помнил, что жизнь коротка, мне очень было жалко уходящее время, и всё свободное время я пытался бросить либо на созидание или исследование чего-то, либо на самоуничтожение в период подросткового возраста и ранней молодости. Но это всё равно была движуха. На месте я никогда не сидел — я не умею отдыхать. Я не могу долго валяться на пляже, мне несвойственно долго лежать. Я не праздный человек. У меня расслабляться получается только во время занятий спортом: тело работает, а голова отдыхает. Либо нужно молиться. Люди по-разному к этому относятся, многие воспринимают молитву как тяжкую обязанность, а по мне, это ­оазис в пустыне, куда я могу скрыться от шумного, беспокойного, довольно подозрительного мира, принуждающего меня к каким-то действиям.

— А каково ваше состояние, если вы молитесь после физической нагрузки? Что-то меняется?

— Я более сосредоточен. Усталость — это благо: только когда ты устаёшь, ты становишься органичным.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews