Иван Охлобыстин предстал перед петербуржцами в относительно новом, а точнее хорошо забытом амплуа — в роли писателя и представил свою новую книгу — фэнтези-роман «Магнификус 2» в стиле «Властелина колец». Правда, автора поклонники буквально завалили вопросами на самые разные темы — о личной жизни, церкви, «Матильде» и многом другом. Удалось пообщаться с актером и писателем и газете Metro.

Иван ОхлобыстинО служении

Одним из самых ожидаемых вопросов стал вопрос о церковном сане и служении. Охлобыстин остановился на нем довольно подробно.

— Когда я принял сан, поступило предложение от Лунгина сниматься в «Острове». И я метался. Вроде существует понятие, что нельзя сочетать лицедейство  и служение. Но все это привнесли потом — нечистоплотные попы и экзальтированные гражданки. Но разобрался я в этом позже. А на тот момент я долго отказывался от предложения. Хотя деньги огромные по тем временам, а я — в долгах как в шелках. И служил я со священником — серьезным дядькой, скромнейшим. И он сказал: «Ты не дури, ты ж многодетный! Что можно и что нельзя священнику, написано в Книге Кормчая, она писалась 400 лет назад, тогда кино не было».

Тогда Охлобыстину предложили написать письмо патриарху Алексею, чтобы ему дали разъяснение.

— Ответ я получил примерно такой: «Отец Иоанн, не сходите с ума, снимайтесь, где хотите!». И патриарх понимал, что в порнухе я не снимусь. Да и представить меня в каком-нибудь чувственном кино — это удар по демографии, это отбить вкус у людей размножаться, — шутил Охлобыстин.

После ответа патриарха актер приступил к съемкам. Однако после ряда фильмов в социальных сетях, которые только начинали на тот момент свое развитие, на Охлобыстина полилась критика — как он может совмещать служение и кино.

— И тут я понял, я отвечу одному-двоим, но не могу ответить сотне. И будет возникать эффект общественного мнения. Я снова написал патриарху — уже Кириллу. Чтобы избежать снятия с меня сана, сделали следующее. Пока я снимаюсь в кино — меня вывели под запрет. Когда съемки прекратятся, я снова смогу вернуться к служению.

Охлобыстин надеялся, что сделает это уже в ближайшее время. Однако между духовным развитием и заработком он пока выбрал второе, чтобы продолжать содержать большую семью.

Синдром Бога и чертяки

У Ивана Охлобыстина  спросили — что ему нравится больше — сниматься, снимать или писать? На что Охлобыстин, немного порассуждав, ответил однозначно — сейчас ему нравится писать.

— Главная задача актера — донести задачу, которую ставит режиссер. А вот когда ты сценарист или писатель — приходишь в кинозал, сидишь на задних рядах и точно знаешь, что произойдет с героями. Просыпается «синдром Бога» такой: помню, сидел, чесал лодыжку и думал: «Будут ее звать Марьиванна». И вот движется она, рискует влюбляется — а ты в основе творения! — закончил Охлобыстин, рассмеявшись.

Иван Иванович Охлобыстин (родился 22 июля 1966 в Тульской области) – советский и российскийактёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Отец шестерых детей — двое сыновей (Василий и Савва) и четверо дочерей (Анфиса, Евдокия, Варвара, Иоанна).

При этом у Охлобыстина нет особых требований к тому, в каких условиях он должен писать — главный критерий: «как время есть», в поезде, за обедом, ночью. Однако автор посетовал, что в этом процессе сейчас у него нет системности. А вот автобиографии поклонникам в ближайшее время ждать не стоит.

— Все, что меня сформировало, связано с другими людьми — мужчинами, женщинами, обстоятельствами. Это не то, что можно выставлять на показ. А неважное  — оно не оказало на меня влияние, зачем оно. Может с возрастом у меня что-то где-то замкнет и я подумаю: «Ох, как я хорош, чертяка!» — и тут же сяду писать.

Зло — не в компьютерных играх, а в семье

Как у многодетного отца, у Ивана Охлобыстина спросили — играть или не играть? И какое влияние это может оказать?

— Никакой зависмости тут нет. Например, особо в игрушки не играли те, кто стрельбу устраивал в школах в Америке. Там были больше семейные заморочки. Мне кажется, что все зависит от окружения. Если семья здоровая, полная — то все нормально, ребенок пройдет этот этап увлечения и будет использовать компьютерную игру как часть будущей работы, как саморазвитие — это просто железка. Но она может стать и оружием убийства. И мне кажется, это очень индивидуально.

99% процентов людей могут писать книги

Иван Охлобыстин уверен, абсолютное большинство может писать книги. Для этого необходима воля.

— Надо себя заставить не отвлечься, сесть и начать писать. А ситуации и диалоги потом сами начинают «катиться». А у тех, кто не может заставить себя это сделать, творчество может вылиться в музыку. Всегда завидовал тем, кто умеет играть на музыкальных инструментах. Ты час тратишь, чтобы произвести впечатление на барышню. А приходит  корявый, одноухий  толстопупый здоровяк, три аккорда — и все девки его! Обидно!  — под общий смех закончил Охлобстин.

Задаток — движущая сила писателя

Чтобы преодолеть творческий кризис, у Ивана Охлобыстина есть свой секрет.

— Я пересиливаю себя, потому что я задаток вперед беру, — рассказал Metro актер и писатель. — Это движущая сила. Ко мне однажды обратились продюсеры — книгу написал человек юмористическую, нужен был  сценарий многосерийный. А мне деньги всегда нужны были — семья большая. Книгу я не прочитал, но на предложение согласился. Уехал я на Кипр летом с семьей. А потом прочитал книгу… Это такая беда, прям беда! Ужас какой-то! Однако у меня оставалось 10 дней, сценарий я написал. Но это был большой урок для меня.

Звуки Северного полюса

Охлобыстин рассказал об очень необычном проекте, который может быть запущен в ближайшее время с его участием.

— Хотим поставить в наиболее ярких точках Земли — амазонские джунгли, Эльбрус, Северный полюс, лес — трансляторы, которые будут онлайн передавать фоном происходящее вокруг: пение птиц, шум ветра. Любой желающий сможет приобрести приложение, в котором будет карта — человек выбирает место на Земле, где установлена техника, нажимает и начинает слушать все, что там происходит. И целый день, от 12 до12 — звуки Северного полюса.

О смысле жизни, сексе, Исаакии и «Матильде»

— 50 оттенков серого-белого-черного — что они знают о сексе? — начал издалека отвечать на вопрос о смысле жизни Иван Охлобыстин. — Знают они немного, судя по тем фильмам, которые снимают. Мы не скучаем — у нас некогда: рождение, рождение, пеленки, Самое интересное — это когда первый раз ребенок пукнул. А все остальное — только ведет к этому. Так что смысл жизни — в самой жизни.

В продолжение беседы Охлобыстину задавали вопросы все серьезнее и серьезнее. Коснулись и наболевших тем.

— Вообще там с Исаакием скандал надутый был, — начал отвечать Иван Охлобыстин на вопрос о скандале вокруг собора. — С одной стороны, это огромное обременение для церкви по хозяйственной части, потому что там уборка пола стоит миллион. С другой стороны, долгое время все это содержали музейщики и уважать их тоже надо. Я дружу с настоятелем Исаакиевского собора, и он мне рассказал, что в самом начале этих дрязг никто не хотел скандала — ни музейщики, ни приход. Обе эти стороны искренне страдают. Думаю, что церковь будет вынуждена принять Исаакиевский собор, но содержать она его сможет. А вот основная волна-то началась опять-таки в социальных сетях — именно там и создался искусственный конфликт. Точно, как с «Матильдой» — история, натянутая за уши! Зачем такой скандал?! Кому он помог, и что он сделал?!

Было ясно, что часа беседы оказалось мало — Ивана Охлобыстина публика не отпускала, организаторам пришлось останавливать приятный разговор. Актер, также не желая расставаться с поклонниками, завершил беседу шуткой: «Я могу еще спеть!».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели