Волей-неволей мне приходится заниматься педагогикой. Я хочу вырастить дружную семью, без сектантских дикостей, но с эталоном родовых ценностей, таких как верность Христу, семье и России. Мечтаю стать прадедом полусотни правнуков и правнучек, живущих не опровергаемыми истинами семейных традиций и опыта. И, само собой, чтобы меня не забывали.

Иван ОхлобыстинПо нашим православным представлениям, чем больше за тебя молятся, тем комфортнее становится твое пребывание на том свете. Так что в этом есть известная доля прагматизма, но совершенны только ангелы, а они на небе.

Мой педагогический опыт подсказывает мне следующее: с детьми, особенно с подростками, можно делать чего угодно, если их уважаешь и они это понимают.

Засада на втором пункте: они ничего не понимают, потому что дети — это просто недоразвитые взрослые. Нет там никакой тайны, нет дополнительных смыслов.

Если всё-таки хватит мудрости и сил объяснить этой агрессивной в силу возраста фауне, что его личность — это самое главное, что ты ценишь в нём, успех обеспечен.

Он простит вам любую блажь за искреннюю готовность выслушать свою подростковую, сердечную чушь. А нам ли не прощать, если ещё недавно мы несли такую же?!

Ах, чего бы не отдали за возможность опять, хоть ненадолго, нести её! Прекрасную, настоящую, искреннюю пургу, упиваясь мысленными видами на ещё более прекрасное будущее!

Пить жизнь, как газировку, до пузырьков в носу!

Но вернёмся к педагогике.

Приступая к нравоучению, я принимаю величественную позу и всеми способами даю понять, что меня может устроить только восхищённое внимание со стороны детей. Я сильнее, они на иждивении. Кому, как не мне диктовать условия?!

Я говорю своим: чего бы там ни было — карьера, успех, богатство, всё это не более чем приятное дополнение к пониманию, что ты не одинок. И чем больше у тебя семья, тем спокойнее у тебя на душе. На самом глубоком уровне души, гораздо глубже всех благ земных.

Тут я пользуюсь опытом Мильтона Эриксона и якорю аудиторию подзатыльниками.

Спроси самого себя, продолжаю я, чего ты хочешь больше всего на свете, и если твой ответ — не любовь, значит, ты врёшь себе.

А если ответ правильный, то за ним следует список на случай Апокалипсиса. Помимо ножа, компаса и фонарика нужны гарантии, что тебя смогут полюбить, а это даётся через боль и потери.

Если у тебя ничего нет, то тебе и терять нечего, если ты ничего не чувствуешь, то и боль тебе не опыт. Но это путь буддистов.

Здесь я выразительно кошусь на самого либерально настроенного.

Хочешь быть буддистом? Только скажи, я тут же куплю тебе билет до Тувы.

И продолжаю: что по мне — Бог ошибок не делает, и если ты родился в России, значит, твой оптимальный путь к любви только столбовой дорогой православия в ржавых цепях обязательств перед своей великой Отчизной. Будь любезен соответствовать званию представителя избранного народа победителя, беспощадно к себе!

Мы рабы Божьи! Первые станут последними! То есть нами! Такая у зажратых грешников перспектива!

На этом моменте я люблю наотмашь хлопнуть ладонью по столу. Чтобы канделябр подскочил. Тут надобен шарм, как в анекдоте: если настоящий хозяин говорит: «Сидеть!», в доме садятся все, включая собак.

Не надо врать детям, что Отчизна воздаст им по справедливости, а вера приведёт в рай. Скорее, наоборот. Такое наше бусидо!

После довольно продолжительной паузы я полушёпотом добавляю: только таким людям компания Marvel выдаёт трико суперменов.

Здесь, в зависимости от возраста? можно потребовать доесть кашу или запретить с утра до ночи сидеть в соцсетях.

Далее в идеале хорошо бы выпороть. Но сейчас тренд на целование. Ждём лучших времён.

В этой мотивационной программе связаться с такой бешеной тварью, как их отец, даже самые непоседливые шалуны не решатся.

Как минимум будут поддакивать.

Закрепляет достигнутый результат моя возлюбленная супруга чтением перед образами акафиста поминаемому в этот день святому.

Вот так или почти так, раз в месяц, двадцать лет подряд.

Что бы там ни было, но представить своих детей на оппозиционном митинге выше моих сил. Они могут там находиться только из хулиганских соображений. Что тоже нехорошо.

Бузить им не по чину, за эти двадцать лет они чётко уверовали, что мир принадлежит им по определению.

Так что толковая мотивационная программа. Немного вдохновенного нерва, немного Ницше, преизобильно русских космистов и мама с Псалтырём. Вражеский шпион рехнётся, пытаясь найти слабое место в таком мировоззрении. Мои детки не заинтересованны в хорошем, как это он себе представляет.

Отличная программа!

Конечно, есть ещё программы регулярного посещения зоопарка, консерватории и цирка. Но для мятежных сердец моих потомков этого недостаточно. Да и в цирк православным не поощряется.

Это, скорее, факультативные программы, как тренировки в тире, турпоходы и боевые единоборства.

Без базового мотиватора они не работают.

Тюнинг, не более.

P.S. Ещё раз главное: дети должны знать, что мы уважаем их, уважаем  просто так, не требуя от них ничего, кроме того, чтобы они были счастливы.

Это их основной долг перед нами.

Как наш перед Христом!

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Спиридон Тримифунсткий
2017-04-01 23:49:32
Совершив какую-то очень большую подлость, любой человек сначала начинает оправдывать себя типа: "А что я такого сделал? Все так делают..." И тут же идет большое количество примеров из личной жизни... (В тюрьме виноватых нет, там все сидят незаслуженно...) Но оправдание себя недостаточно для человека, и он начинает искать оправдание у окружающих. Плюс он следит за тем, чтобы кто его не осудил за содеянное. ("Ты чо обо мне там сказала?!.. Ты чо обо мне подумала?!" И хрясь по роже...) И вот тут то и появляется такое понятие как "уважение"... Уважаемый - это тот, кто ищет оправдание своих совершенных мерзостей от окружающих... Интересно, этот умник Охлабыстин каким местом думает, когда рекомендует "уважать" детей... Уважаемый - это антоним "кроткий". Как горячий и холодный, как злой и добрый, как темный и светлый, так и уважаемый и кроткий...Этот папуас с фотографии вроде когда-то был православным священником... Так что мой последний абзац он должен понять... Детей нужно не "уважать", а любить... То есть жалеть и не ограничивать их свободу по возможности...
Тримифунтский
2017-04-01 23:50:37
Совершив какую-то очень большую подлость, любой человек сначала начинает оправдывать себя типа: "А что я такого сделал? Все так делают..." И тут же идет большое количество примеров из личной жизни... (В тюрьме виноватых нет, там все сидят незаслуженно...) Но оправдание себя недостаточно для человека, и он начинает искать оправдание у окружающих. Плюс он следит за тем, чтобы кто его не осудил за содеянное. ("Ты чо обо мне там сказала?!.. Ты чо обо мне подумала?!" И хрясь по роже...) И вот тут то и появляется такое понятие как "уважение"... Уважаемый - это тот, кто ищет оправдание своих совершенных мерзостей от окружающих... Интересно, этот умник Охлабыстин каким местом думает, когда рекомендует "уважать" детей... Уважаемый - это антоним "кроткий". Как горячий и холодный, как злой и добрый, как темный и светлый, так и уважаемый и кроткий...Этот папуас с фотографии, вроде, когда-то был православным священником... Так что мой последний абзац он должен понять... Детей нужно не "уважать", а любить... То есть жалеть и не ограничивать их свободу по возможности...
Николай Гоголев
2017-04-02 10:56:48
Нагородил огород.Не все, что нравится и кажется справедливым Охлобыстину, подходит остальным. Более того, почти ничего не подходит....то же мне, моральный авторитет....Лично для меня Серега Шнур где то рядом, но тот хотя бы честен с собой и окружающими...
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели