Некая аналитическая группа предъявила общественности данные проведённого ею социологического опроса, по результатам которого выходит, что у Навального только в Москве 600 тысяч сторонников. В иные времена можно было бы и саркастично улыбнуться, но отчего-то сейчас ничего смешного в голову не приходит. А почему нет?

Иван ОхлобыстинВсе более или менее адекватные консервативные сообщества либо нейтрализованы, либо представляют из себя хоровод цепных клоунов, выводимых на городские ярмарки для доказательства наличия в обществе всего спектра общественных умонастроений.

Более или менее адекватные сообщества национал-консервативного толка предпочитают ограничиваться тихими полемиками в малопосещаемых сегментах социальных сетей.

Другое дело — либерально ориентированные группы, краснощёкие карбонарии из обеспеченных семей, с лондонским образованием и группой поддержки из провинциальных активистов, искренне надеющихся на получение общественных привилегий по факту занятия ответственных постов в системе государственного управления их руководителями из круга мажоров первого уровня.

Быть в оппозиции модно. Это сулит неплохие перспективы. Быть патриотом смешно. Эту аксиому исподволь закладывают обществу на самое дно сознания средства массовой информации, глумясь над Поклонской, Хирургом или Милоновым. Что уж говорить о Проханове, Дугине, Ивашове?!. Геронтологические сбои, не более… О себе и не говорю — топить в мешке, как кошку лицедея-шизофреника.

Когда нужен очередной прилив патриотизма? Мы лучше на очередное плановое, патриотическое торжество сто автобусов с бабками из Иванова привезём. Это управляемо. Это не посягнёт. Это массы. Два движения лопатой — и они поползут в нужном направлении.

Никто и не заметит.

Но боюсь, что уже заметили. Если не все, то большинство.

Современная молодёжь отлично понимает, что для получения общественных благ твоя общественная позиция не имеет никакого значения. Только близость к властям предержащим имеет значение, больше ничего. Раньше — да. Раньше имели значение деньги. Но мудрые давно конвертировали эти деньги в государственные должности, а остальные безвременно почили либо дожидаются исполнения приговора в местах не столь отдалённых.

Это эволюция, братья и сестры! Против природы не попрёшь!

В созданной нами за тысячелетие системе ценностей не существует исключений. А если таковые всё-таки возникают, то сразу подлежат безжалостной коррекции.

Вот почему я всегда считал логичным возобновление общественной дискуссии на предмет реставрации монархии. Даже не реставрации, а легализации. Тогда хоть всё логично, всё встанет на свои места. Не нужно будет стыдливо предъявлять цивилизованному миру экспонаты и у нас имеющихся «несогласных» и «неподкупных».

С чистой душой можно будет ссылаться на действительно извечные традиции и предлагать общение на условиях, органичных для нашей традиции. Арабские Эмираты прекрасно находят общий язык с Америкой, не утруждая себя оправданиями по поводу казнённых в прошлый уик-энд гомосексуалистов.

В ином случае есть огромная опасность, что часть общества преодолеет врождённые инстинкты и попытается при удобном случае поменяться местами с элитой.

И вот тут смешно: чтобы всё осталось по-прежнему — только с переменой мест властных слагаемых.

А если ума хватит — с сакральной фиксацией общественного положения.

Ну и для трезвого перечитывания заново: президент тоже так думает, потому что он честный и мудрый человек. Другое дело, что он считает себя недостойным.

Здесь бы я ему возразил — это не ему решать, а Богу.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели