В США прошла инаугурация 46-го президента, и теперь Джо Байден – официально главный. Но Дональд Трамп вполне может «качнуть» двухпартийную систему, пока Байден отвлекается на месть… Украине. Свой прогноз о США и воплощении там своей версии «Кин-дза-дза!» дал Сергей Михеев в беседе с ведущей «Первого русского» Олесей Лосевой.

Сергей Михеев

Действительно, инаугурация Джо Байдена оказалась довольно скандальной. Бывший президент США Дональд Трамп, вопреки сложившейся традиции, не присутствовал на присяге своего преемника, не увидел мир и прогулки по Белому дому старого и нового американских президентов. Да и сама церемония проходила без зрителей – вместо них всё пространство перед Капитолием было утыкано звёздно-полосатыми флажками. Меры безопасности оказались беспрецедентными – охраняли место мероприятия военные. Отличился и Байден: свою торжественную речь он читал с огромного экрана, закреплённого на вышке для телетрансляции. Такое тоже происходило впервые.

Итоги с Сергеем Михеевым 24.01.2021

Между тем, бывший госсекретарь США и политическая соперница Дональда Трампа по выборам 2016 года Хиллари Клинтон собралась расследовать связь Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Байден тем временем формирует свою администрацию, в которую войдут явные русофобы. Так, например, пост заместителя госсекретаря он предложил Виктории Нуланд, известной ещё раздачей печенек протестующим на майдане в Киеве.

Сейчас всех интересует главный вопрос: как будут складываться отношения новой администрации Байдена с Кремлём. Есть много предположений. Например, о том, что ситуация на Украине неминуемо обострится. Кроме того, обсуждается переподписание договора СНВ-3. Открытым остаётся и вопрос Договора по открытому небу, из которого Россия ранее вышла на фоне провокаций США.

Антиутопия американской демократии

Возвращаясь к теме инаугурации, обозреватель «Первого русского», политолог Сергей Михеев отметил, что мероприятие выглядело жутковато. Да и сама ситуация, когда вновь избранного демократически президента охраняет почти 20 тысяч вооружённых людей с бронетехникой, абсурдна. При этом простых американцев на праздник вообще не пустили. Вместо людей – флажки, в память тех, кто умер. От коронавируса.

Если честно, это какая-то «Кин-дза-дза», какая-то антиутопия, к которой, мне кажется, массовая культура американская уже давно готовит людей. Пусть они с детства смотрят про то, как жутко будет жить в будущем, а потом, когда эта жуть наступит, ничему уже не удивлялись.

От кого охраняют 20 тысяч человек Джо Байдена? От американского народа, которого там и не было? Другого ответа нет…

Вот это «торжество демократии» – признак того, что всё и дальше будет развиваться в таком абсурдном ключе.

Интересно, кстати, что Байден на инаугурации сказал, что он не против протестов, но только мирных. Но, позвольте… Выходит, протестовать против него можно только мирно. А против Дональда Трампа – как угодно? А если в России или на Украине, в Белоруссии – так вообще можно бесноваться?

По поводу Хиллари Клинтон и её намерения расследовать связь Трампа и Путина, продолжил Михеев, даже «Эхо Москвы» и Алексей Навальный уже не верят в подобное. Но ничего! Если Клинтон сказала, значит, можно расследовать…

При этом, как мы помним, предыдущее расследование по поводу взлома серверов Демократической партии и связей Трампа с Кремлём вообще ни к чему не привело. Шуму было много, все эти спецслужбы что-то копали-копали-копали, в итоге ничего и не накопали.

Что же будет дальше? Весьма интересны первые указы и шаги Байдена. Он отменил довольно много решений Трампа. Но все они в основном касаются вещей символических – стена на мексиканской границе, Парижское соглашение по климату. И прочая ерунда, отметил Михеев.

А что касается нас, будет продолжена линия Трампа, который жёстко очень и целенаправленно все четыре года давил на «Северный поток – 2». Вот уже и человек из администрации, Блинкен сказал: «Северный поток – 2» – это плохая идея, мы не собираемся отменять никакие санкции, и будем, наоборот, давить и дальше на Россию. Тут им ещё и Навальный пригодится.

Обнулить Минские соглашения

По вопросу Украины – есть серьёзные опасения, что Джо Байден попытается спровоцировать украинские власти на обострение конфликта с Россией. Дело в том, что Минские соглашения очевидно ограничивают свободу манёвра для украинской власти. Недаром Киев хочет выйти из них. Для этого нужна, например, вооружённая провокация. В принципе, Байдену это тоже было бы выгодно – взять и обнулить Минские соглашения. Но главное – после обвинить в этом Россию.

Смысл не в том, что они им не нужны, эти соглашения. Смысл в том, кого обвинить. Поэтому Байден может помочь Украине организовать обострение в Донбассе, обвинив в этом Россию, потом сказать Минским соглашениям нет, а в это же время открыть, скажем, качественно новый этап военного сотрудничества с Украиной. И тогда уже откровенно Украину начнут готовить к тому, чтобы она стала плацдармом военного удара по России. Такого поворота событий исключать нельзя.

Байдену надо будет чем-то заниматься. А у него во внутренней политике года два уйдёт на то, чтобы просто поливать грязью Трампа. Он будет говорить, что все плохие моменты – это из-за Трампа. Он начнёт отменять то, что там напринимал Трамп, и возвращать то, что было.

Например, уже сейчас Байден говорит про возможность возврата Obamacare – программы медицинских страховок. Говорит о том, что легализует почти 10 миллионов мигрантов, а значит, им тоже страховки будут нужны. Конечно, у него планы довольно странные, если смотреть с точки зрения даже американского обывателя. Но, видимо, внутри США он будет заниматься именно этими вещами – громить всё, что связано с Трампом.

Что же касается внешней политики, то тут основным направлением Байдена станет постсоветское пространство. Почему сейчас про Украину все говорят? А ещё про Белоруссию, Грузию, Молдавию, Среднюю Азию, Закавказье и так далее. Я думаю, что Байден и его сынок попытаются отомстить за весь «слитый» компромат, связанный с украинской компанией Burisma. Люди они мелочные, они любят и умеют мстить. Посмотрите на то, как они сейчас уничтожают Трампа. Буквально всё хотят у него отобрать, да ещё импичмент до конца довести, если получится.

Торг из-за импичмента?

И это будет первый в истории США раз, когда импичмент может быть утверждён уже после того как президент покинул свой пост. Одна из сторон возможного импичмента заключается в том, что Трампа лишат большого количества привилегий, в том числе денежных, которые у экс-президента США есть по закону. А параллельно будут гнобить его бизнес, долбить по семье и душить компроматом.

Я уже говорил, что, возможно, там есть какие-то закулисные договорённости, идут какие-то переговоры насчёт того, что Трамп немножко «сдаёт назад», а они взамен не доводят дело до импичмента в Сенате. И последние заявления и действия Трампа тоже об этом говорят. Например, он не приехал на инаугурацию Байдена, да, вместо него экс-вице-президент Пенс приехал. Но Трамп произнёс речь, где сказал, что перспективы прекрасные, пожелал Байдену счастья, удачи. И сказал: «Возможно, я вернусь».

В версию такой закулисной торговли укладываются и новости о том, что Трамп, возможно, создаст патриотическую партию, которая привлечёт к себе его сторонников в несколько миллионов человек. Это очень серьёзный вызов американской системе. Потому что такая партия может претендовать на участие в выборах. И если Трамп действительно это сделает – это будет продолжение внутриполитического кризиса в США. Но нельзя исключать, что пока это лишь угрозы экс-президента: мол, зарегистрирую свою партию, и качнём вашу двухпартийную систему – неизвестно ещё, что от вас останется!

То есть система может стать трёхпартийной. А это для американского правящего класса вообще недопустимо, они будут делать всё, чтобы подобного не допустить. Но нельзя исключать, что эти заявления Дональда Трампа – тоже торг: вы не принимаете импичмент – я отъезжаю. А если вы принимаете – могу сделать то-то и то-то. Но может ли он на самом деле? Трудно сказать – возраст берёт своё, силы уже не те. Хотя из Белого дома он уходил с уверенным лицом.

Но вот что ещё интересно, если вспомнить о пропаганде. CNN вёл репортаж об отлёте Дональда Трампа из Белого дома. И они так всё показали, что вот – виден вертолёт, а Трампа как будто уже и нет. Хотя все остальные телекомпании показали его почти вплотную. Тут точно пропаганда и уже классический пример постправды, заключил Сергей Михеев.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews