Террористы начали готовиться к обороне Алеппо еще в 2012 году. Тогда в городе проживало более 2,5 миллиона человек. Сколько там сейчас террористов, точно никто не знает. Известно лишь, что они удерживают в заложниках более 250 тысяч мирных жителей.

Игорь КоротченкоИменно потому Башар Асад первым сравнил операцию по освобождению Алеппо со Сталинградской битвой. Может, так нам легче представить, что сейчас творится в этом городе. Сирийским военнослужащим приходится сражаться за каждый дом, как бойцам штурмовой группы сержанта Якова Павлова в 1942 году.

«Но ведь сейчас не 1943 год, почему бои за Алеппо идут дольше, чем за Сталинград?», — спрашивают читатели «Комсомолки».

Этот вопрос мы задали военному эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

— Почему не навалиться да подмять всех одним махом?

— Идут изнурительные бои, в которых боевики прикрываются мирными жителями. Тактика городских боев, без поддержки авиации не предусматривает какие-то решительные штурмы. По Алеппо в силу известных гуманитарных обстоятельств не наносятся авиационные удары.

— Почему Запад не желает победы войск Асада?

— Потому что стратегической целью США и их партнеров по коалиции является свержение Асада, а для этого все средства хороши. Террористов и их группировки запад поддерживает оружием и информационно.

— Рано говорить об успехе в Алеппо?

— Пока можно говорить о том, что армия Асада и «Хезболлы» имеет преимущество. А победа будет тогда, когда город освободят полностью, и там восстановится мирная жизнь.

— Что будет после победы в этом городе?

— Война с террористами будет продолжаться. Но может довольно быстро закончиться, если нашему политическому руководству получится найти общий язык с президентом США Дональдом Трампом. Есть надежда на то, что Трамп захочет приложить руку к быстрой победе. Ведь отрезвление наступило даже у Эрдогана, который по просьбе саудитов пропускал через турецко-сирийскую границу джихадистов. Он понял, что, когда ему придется иметь дело с вооруженными до зубов американским оружием курдами, то на помощь ему уже никто не придет.

— Почему Башар Асад сравнивал Алеппо со Сталинградом?

— Потому, что террористы считают Алеппо ключевым городом в своей обороне. Его взятие будет обозначать коренной перелом в ходе сирийской компании. Его освобождение будет иметь мощное деморализующее воздействие на противника , а правительственные войска и ополчение покажут, что смогут вести успешные боевые действия в городах.

В Минобороны рассказали, что российские военнослужащие с риском для жизни продолжают доставку гуманитарной помощи в освобожденные от террористов восточные районы Алеппо. За последние сутки из восточной части города удалось вывести 3179 мирных жителей, в том числе 1519 детей (из них 139 младенцев).

Для жертв террора наши и сирийские военные развернули гуманитарные городки, где всех нуждающихся обеспечивают медицинской помощью, горячей едой, детским питанием и одеждой. Мир постепенно возвращается на сирийскую землю.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели