Военные возглавляемой США международной коалиции находятся в Сирии незаконно. Согласно международным нормам права, у Дамаска есть право открывать по самолетам стран Запада огонь. Об этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал сайту «Звезды».

Игорь Коротченко«Сирийское правительство должно заявить, что присутствие в воздушном пространстве САР иностранных самолетов, в частности самолетов, которые представляют США и коалицию, абсолютно незаконно и является фактически нарушением воздушного пространства. Полагаю, что при определенных обстоятельствах Башар Асад может отдать команду сбивать иностранные военные самолеты сирийской ПВО как способ реагирования на появление непрошенных гостей. Это будет отвечать нормам международного права», — подчеркнул эксперт.

В то же время ВКС РФ находятся в арабской стране по приглашению президента Башара Асада. И российским самолетам, считает Коротченко, опасаться нечего.

«Присутствие в Сирии российского ЗРК С-400 является достаточной гарантией того, что нашим самолетам ничего не будет угрожать в небе Сирии. Американцы должны учитывать этот фактор и воздержаться от любых операций в сирийском воздушном пространстве», — добавил он.

«Отказ США от взаимодействия с Россией в Сирии – это чисто политическое решение, принятое Вашингтоном, и оно несет весьма значительные риски. Прежде всего, риски случайного, несанкционированного столкновения российских и американских самолетов в сирийском небе. Возможностей неправильной интерпретации действий друг друга в кризисных вопросах», – считает эксперт.

Коротченко убежден, что США не сделали никаких практических шагов для выполнения соглашения, подписанного главами внешнеполитических ведомств обеих стран. Более того, Пентагон открыто выступал против этих договоренностей.

«Сегодняшняя ситуация – это следствие как общего ухудшения российско-американских отношений, так и отсутствие желания США в практическом плане обозначить те подразделения сирийской вооруженной оппозиции, которые они контролируют. И принять меры по их отделению от террористических организаций, прежде всего «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ)», – отметил Коротченко.

Он подчеркнул, что все это привело обе страны на порог военно-политического кризиса. Сейчас как никогда важен здравый подход к решению общей проблемы. При этом Россия нацелена на поиск компромиссов, но не готова поступаться национальными интересами, а также интересами союзников.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели