Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что факт применения украинцами оперативно-тактических ракетных комплексов(ОТРК) типа «Точка-У» в Донбассе не изменит позицию России по этому военному конфликту, но может, при этом, иметь очень серьезные правовые последствия.

Игорь КоротченкоСКР считает, что Украина в Донбассе применила оружие массового поражения

Напомним, что Следственный комитет РФ(СКР) сегодня заявил, что у этого ведомства есть неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины в Донбассе оружия массового поражения в виде ракетных ударов комплексом типа «Точка-У».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что ведомство имеет весь спектр доказательств, что украинцы нанесли ракетные удары с помощью «Точка-У» по Луганску, Ровенькам, селам Новосветловка и Терновое, а также Краснодонскому району Луганской области.

По мнению Петренко, применение украинцами ОТРК «Точка-У» говорит о том, что Киев преследует цель тотального уничтожения населения и гражданской инфраструктуры на юго-востоке Украины.

СКР может обвинить Порошенко в геноциде в Донбассе

«Общая оценка ситуации в Донбассе со стороны России была и остается неизменной – это геноцид мирного населения со стороны украинских войск. Другое дело, что с юридической и процессуальной точки зрения данные сведения создают совершенно новую ситуацию, когда речь идет о том, что уже есть доказательства применения ОТРК «Точка-У», что они уже закреплены, и что на их основании может быть возбуждено уголовное дело», — констатирует Коротченко.

По словам Коротченко, здесь также важно против кого «по цепочке» может быть направлено это уголовное дело и в отношении каких лиц из украинской власти будут предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения в Донбассе.

«Есть здесь все основания полагать, что при необходимости может быть возбуждено уголовное дело и против президента Украины Петра Порошенко, как верховного главнокомандующего украинскими Вооруженными силами, поскольку отдать распоряжение о применении оперативно-тактических комплексов «Точка-У» в ходе военного конфликта Донбассе мог только этот человек, и никто иной», — заключает Коротченко.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели