Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал ФБА «Экономика сегодня», кто может стоять за терактами в петербургском метро.

Игорь КоротченкоВзрыв в метро назвали терактом

После взрыва в метро президент России Владимир Путин заявил, что рассматриваются все версии произошедшего. Речь идет не только о терроризме, но и бытовой и криминальной версиях. Позже в Генпрокуратуре назвали взрыв в метро терактом, добавив, что проверка затронет абсолютно все аспекты.

«Все от нас зависящее мы сделаем, для того чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта и чтобы подобное в будущем у нас не повторялось», — сказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в своем твиттере предположил, что в случае теракта в России могут произойти значительные внутриполитические изменения.

Мы попросили Коротченко разъяснить, какие изменения во внутренней политике он имеет в виду. «Прежде всего, речь идет об ужесточение мер по борьбе с терроризмом, которые будут заключаться в дополнительных мерах безопасности. На мой взгляд, первым делом необходимо принять меры, направленные на обеспечение большей прозрачности в  интернете, чтобы специальные службы, например, могли выявлять существование закрытых групп, в которых общаются злоумышленники.

Ну и в целом общество сегодня реализует запрос на ужесточение борьбы с терроризмом, поэтому те, кто будут призывать к экстремистским действиям, к попыткам дестабилизации внутриполитической обстановки, должны нести суровое наказание. В отношениях деструктивно настроенной категории лиц должны с большей решительностью применяться меры, которые предусмотрены законом», — уверен наш собеседник.

Кто стоит за взрывом?

Что касается того, кто может стоять за организацией террористического акта в петербургском метро, то здесь Коротченко выделяет три возможных версии.

«Во-первых, структуры, связанные с международными террористами. Вторая версия – внутренние боевые группы радикалов. Не будем забывать про «приморских партизан», которые наглядно показали, как они могут действовать. Я не исключаю, что подобные боевые группы радикалов могут существовать и в других местах, а не только в Приморском крае.

Ну и еще одна версия, которую также нельзя сбрасывать со счетов – это диверсионно-разведывательные группы украинских спецслужб. Поскольку Украина ранее уже засылала отряды для совершения терактов в Крыму, то версия о возможной причастности украинских спецслужб к теракту в Петербурге также должна быть отработана», — уверен эксперт.

Напомним, что взрыв сегодня прогремел на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» в 14:40. В середину поезда было заложено самодельное взрывное устройство, начиненное мелкими поражающими деталями, и мощностью 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели