Сирийская армия не могла отразить ракетный удар США по авиабазе Шайрат, поскольку система противовоздушной обороны этой страны прикрывает отдельные объекты, и вокруг этой базы, возможно, не было зенитных ракетных систем. Такое мнение высказал ТАСС главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко«Во-первых, у сирийцев очаговая ПВО. Это означает, что имеющиеся силы и средства прикрывают отдельные объекты. У них нет сплошной системы ПВО. Возможно, вокруг этой авиабазы вообще не было никаких систем ПВО», — сказал он.

«Во-вторых, кроме «Панциря» (зенитный ракетно-пушечный комплекс, предназначенный для ближнего прикрытия объектов — прим. ТАСС), все остальные зенитно-ракетные комплексы — устаревшие, еще советского производства, им нужна модернизация. Поэтому полноценно отразить этот удар сирийцы не могли», — считает эксперт.

«Ящик Пандоры»

По мнению Коротченко, за ударом могут последовать другие. «Америка открыла ящик Пандоры, продемонстрировав, что она вновь мыслит категориями мирового жандарма. Такого рода логика может толкнуть Трампа на новые необдуманные шаги», — считает эксперт.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также не исключает повторения ударов. По его словам, в следующий раз целью американских ракет могут стать сирийские объекты, где, как считают в США, может быть складировано химическое оружие. «Это прежде всего военные авиабазы, пункты постоянной дислокации, которые находятся под контролем правительственной армии», — уточнил Мураховский.

Демонстрация силы

Коротченко высказал мнение, что удар по сирийским объектам США мог также стать своеобразным посланием президента США Дональда Трампа Китаю. «В момент атаки в гостях у Трампа находился председатель КНР Си Цзиньпин. В данном случае это была показательная демонстрация силы Китаю, потому что Трамп ранее заявлял, что Китай является одним из явных политических противников США», — считает главный редактор «Национальной обороны».

Мураховский, в свою очередь, отметил, что Пентагон заранее предупредил об ударе российскую сторону по установленным каналам. «За два часа до удара нашему командованию в Хмеймиме сообщили, что он будет произведен. Американцы опасались, что на аэродроме Шайрат могут оказаться российские военнослужащие», — отметил эксперт.

«В условиях, когда мы отменили действие российско-американского меморандума о предотвращении опасных воздушных инцидентов в воздушном пространстве Сирии, теперь никаких уведомлений мы принимать от американцев не будем. Это серьезный сигнал к тому, чтобы они вели себя более осмотрительно», — добавил он.

Ракетный удар

Американские эсминцы Ross и Porter запустили в ночь на пятницу 59 крылатых ракет Tomahawk по приказу президента США Дональда Трампа. Удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака, Дамаск свою вину отвергает.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены. Агентство САНА при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях. Также были уничтожены шесть самолетов МиГ-23, радиолокационная станция и здание столовой. По данным ведомства, на военном аэродроме в провинции Хомс были уничтожены некоторые объекты, однако ни взлетно-посадочная полоса, ни самолеты на стоянках не пострадали.

В российском военном ведомстве назвали «крайне низкой» боевую эффективность американского удара. При этом Россия приостановила действие российско-американского меморандума о безопасности полетов над Сирией от 2015 года. В Минобороны также заявили о прекращении сотрудничества с Пентагоном по безопасности полетов над ближневосточной страной и сообщили, что система ПВО Сирии будет в ближайшее время укреплена.

http://tass.ru/politika/4165330

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели