Прошел первый день форума «Армия-2016». Заключены соглашения с Боливией, Катаром, Танзанией о военном сотрудничестве. Россия и Нигерия обсуждают поставку ударных вертолетов Ми-35М. Изучают наше оружие Ангола, Катар. Бахрейн проявляет интерес к покупке российских вертолётов, Пакистан — танков и систем ПВО. Игорь КоротченкоРоссия и Египет продолжают обсуждают поставки вертолетов на «Мистрали». А Минобороны РФ заключило контракт с УВЗ на 100 танков «Армата». Каковы перспективы контрактов, насколько востребована российская техника и с какими целями едут посетители на форум, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: Стало известно, что на форуме «Армия-2016» заключены соглашения с Боливией, Катаром, Танзанией о военном сотрудничестве. Проявляют интерес другие государства. В чём будет заключаться сотрудничество, и расширяется ли география?

Игорь Коротченко: Сотрудничество будет заключаться в том, что эти страны приобретут те системы вооружений, которые им необходимы для своей национальной обороны. Россия поставит такое оружие, плюс обеспечит его сервис, гарантийное обслуживание и, если надо, предоставит технических специалистов. Это укрепление позиции России в современном мире за счёт развития военных и военно-технических связей со странами.

География у нас расширяется с каждым годом, плюс расширяются объемы поставок. Россия занимает уверенное второе место по объему экспорта военной техники, и никто нас не сможет подвинуть с этого места.

Вопрос: Интерес к нашему оружию проявляют Бахрейн, Пакистан, Катар. Какие перспективы работы с этими государствами?

Игорь Коротченко: Страны не любят, когда рассказывают о том, какие контракты готовятся, поэтому могу лишь сказать, что перспективы — самые радужные, если приезжают такие высокопоставленные лица. Что касается конкретной номенклатуры поставок, то это все решается за закрытыми дверями. Если страна не против, то эта информация станет достоянием прессы. Но большинство стран предпочитает до момента поставок никак не афишировать номенклатуру закупаемого вооружения, чтобы избежать разного рода информационных кампаний со стороны Запада и давления со стороны США.

Вопрос: Россия и Египет обсуждают поставки вертолетов на «Мистрали». Каковы перспективы?

Игорь Коротченко: Это обсуждается уже два года.  Поэтому, как только контракт будет подписан, соответственно египетские «Мистрали» получат российские морские вертолеты Ка-52К.

Вопрос: Россия обсуждает поставки С-400 с Индией и Китаем. Кремль продолжает играть на противоречиях двух стран?

Игорь Коротченко: Контракт на поставку С-400 с Китаем уже заключен и успешно выполняется. С Индией пока ведутся переговоры.

Вопрос: Как Вы прокомментируете заключение контракта Минобороны с УВЗ на поставку 100 танков «Армата»?

Игорь Коротченко: Это хорошая новость, но количество недостаточно. В соответствии с известной статьей Владимира Путина, опубликованной накануне президентских выборов в 2012 году, статья называлась «Быть сильными», планируется, что Минобороны должны купить 2200 танков «Армата». Поэтому контракт на 100 танков — это хорошо, но очень мало. Мы ожидаем, что как минимум контракты должны быть на 500-600 танков.

Вопрос: Ранее стало известно, что корпорация «УВЗ» завершила поставку по контракту танков Т-90С Азербайджану. Стоит ли ожидать новых контрактов с этой страной?

Игорь Коротченко: Сведения о новых контрактах носят характер сведений ДСП (для  служебного пользования – прим.), либо «секретно», поэтому ожидать можно чего угодно, но по факту поставок мы уже узнаем, что тот или иной контракт выполняется. Хочу сказать, что Россия поддерживает баланс в регионе, поставляя технику как Азербайджану по рыночным ценам, так и Армении по льготным ценам. В целом мы поддерживаем баланс, ни одна из сторон не обладает решающим военным преимуществом, что позволяет сохранить мир и стабильность в регионе.

Вопрос: Как Вы в целом оцениваете выставленные образцы техники?

Игорь Коротченко: Это демонстрация возможностей российского ОПК. Сегодня ОПК — драйвер экономического роста России. Это возможность внедрения самых новейших технологий, и Россия сохраняет производство всей гаммы современного оружия.

Вопрос: Насколько техника востребована?

Игорь Коротченко: Мы занимаем второе место в мире по объему экспорта, значит, востребована более чем.

Вопрос: Как охарактеризовать иностранных участников, каковы их цели?

Игорь Коротченко: Каждый едет со своими целями. Одни — посмотреть технику, другие — провести переговоры, третьи — встретиться и обсудить какие-то назревшие проблемы. Каждая страна решает, что она хочет. Министерство обороны России максимально идет навстречу для удовлетворения всех поступающих заявок.

 

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели