Анкара может сделать Москве добрососедское предложение: пустить на свою авиабазу Инджирлик, где давно хозяйничают американцы. И где в первую очередь прокатились аресты после неудавшегося военного переворота в Турции.

Игорь Коротченко

— Турция открыла базу Инджирлик для борьбы с террористами. Ею пользуются США и Катар. Другие страны также могут пожелать использовать авиабазу, где ныне действуют также и немцы. Что касается России, то подобного обращения не поступало. Думаю, что и необходимости в этом нет, потому что в Сирии имеются базы. Разница в расстоянии менее 100-150 километров, — заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, подчеркивая, что в случае необходимости вопрос будет решен.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Нам Инджирлик не нужен»

— Игорь Юрьевич, нам это надо? И не взбунтуются ли американцы, если мы захотим туда попасть?

— Пока это только политическая декларация, информационный шум, пусть и приятный для России. Если это будет сделано конкретно (Эрдоган в специальном предложением пригласит Путина воспользоваться авиабазой), то решение уже будет принимать Генштаб ВС РФ, нужна ли нам такая база. По моей экспертной оценке, нет. Зачем нам лезть куда-то, если у нас есть самодостаточная группировка в Сирии и группировка дальних бомбардировщиков на авиабазе в Иране? Для борьбы с международным терроризмом этого достаточно. А американцы могут бунтовать сколько угодно — когда мы принимаем важнейшие решения, мы не обращаем внимания на то, какой будет реакция США. Для нас первичны национальные интересы.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели