Анкара может сделать Москве добрососедское предложение: пустить на свою авиабазу Инджирлик, где давно хозяйничают американцы. И где в первую очередь прокатились аресты после неудавшегося военного переворота в Турции.

Игорь Коротченко

— Турция открыла базу Инджирлик для борьбы с террористами. Ею пользуются США и Катар. Другие страны также могут пожелать использовать авиабазу, где ныне действуют также и немцы. Что касается России, то подобного обращения не поступало. Думаю, что и необходимости в этом нет, потому что в Сирии имеются базы. Разница в расстоянии менее 100-150 километров, — заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, подчеркивая, что в случае необходимости вопрос будет решен.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Нам Инджирлик не нужен»

— Игорь Юрьевич, нам это надо? И не взбунтуются ли американцы, если мы захотим туда попасть?

— Пока это только политическая декларация, информационный шум, пусть и приятный для России. Если это будет сделано конкретно (Эрдоган в специальном предложением пригласит Путина воспользоваться авиабазой), то решение уже будет принимать Генштаб ВС РФ, нужна ли нам такая база. По моей экспертной оценке, нет. Зачем нам лезть куда-то, если у нас есть самодостаточная группировка в Сирии и группировка дальних бомбардировщиков на авиабазе в Иране? Для борьбы с международным терроризмом этого достаточно. А американцы могут бунтовать сколько угодно — когда мы принимаем важнейшие решения, мы не обращаем внимания на то, какой будет реакция США. Для нас первичны национальные интересы.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели