Госдепартамент не планирует отвечать на вопросы, заданные Генштабом РФ в связи с катастрофой малайзийского лайнера, сказала журналистам в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф.

ГосдепартаментПо словам Харф, позиция США не изменилась. «(У ополченцев) имелась SA-11, стреляли с контролируемой сепаратистами территории», — сказала Харф, используя обозначение НАТО для зенитно-ракетного комплекса «Бук».
Она повторила обвинения в адрес России в поставках ополченцам военного оборудования, включая средства ПВО, что Россия отрицает. «У нас есть очень много информации», — заявила Харф.

По ее словам, «Бук» был в распоряжении ополченцев начиная как минимум с 14 июля. На вопрос журналистов, будет ли обнародована информация, на основании которой делаются такие выводы, Харф ответила: «К сожалению, у меня нет полномочий на рассекречивание (данных)». При этом она не исключила, что разведданные будут обнародованы позже.

Харф также заявила, что заявлениям российской стороны не следует доверять, поскольку Россия занимается «дезинформацией и пропагандой». «А мы (США) не обнародуем пропаганду и постоянную дезинформацию о том, что происходит», — добавила представитель госдепартамента. «Мы не одинаково заслуживаем доверия, когда говорим публично о том, что происходит на Украине», — сказала она.
Российские военные на брифинге в понедельник обнародовали свои данные наблюдения за районом катастрофы, где в четверг разбился лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. По их данным, лайнер отклонился от планировавшегося маршрута, неподалеку от места катастрофы была повышенная активность украинских радиолокационных станций, рядом с территорией ополченцев был развернут ЗРК «Бук», а к лайнеру незадолго до катастрофы приблизился самолет украинских ВВС.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели