Представители крымских музеев жалуются, что голландцы продлили договор о выставке в одностороннем порядке, и требуют вернуть коллекцию до 12 июня.

zoloto_skifovЛегендарное золото скифов, которое до 2014 года выставлялось только на полуострове, где и было когда-то обнаружено, зимой отправили сначала в Германию, а затем в голландский музей Алларда Пирсона. Сейчас там находится более двух тысяч уникальных культурных экспонатов.

– Поскольку выставка была собрана из разных музеев, в качестве организатора могло выступать Министерство культуры Украины, но голландцы должны в любом случае вернуть ценности тому, у кого взяли, – считает заведующий отделом искусства старых мастеров музея имени Пушкина Вадим Садков.

В республике утверждают, что между музеями был заключен прямой договор, минуя Министерство культуры Украины.

– Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды заключили прямые договоры, это их экспонаты, и они должны быть возвращены только в Крым. Существует международная музейная этика, международные правила для музейщиков, которые заставляют придерживаться только такой позиции, другая просто невозможна, – говорит министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Голландский музей возвращать коллекцию не торопится. В Амстердаме заявили, что Киев тоже предъявляет права на коллекцию. По неподтвержденной информации, между Нидерландами и Украиной уже идут соответствующие переговоры, тогда как на запросы Крыма представители Голландии не отвечают. Российские юристы не исключают, что решать спор придется в международном суде.

– Будут международные суды, потому что международное право много говорит об обмене культурными ценностями, – комментирует юрист Валентина Левыкина. – То, что документы были оформлены, я не сомневаюсь, так как ни одна страна не позволяет ввозить такое без документов – иначе это контрабанда и уголовная ответственность.

После того как Голландия в одностороннем порядке продлила договор, сославшись на популярность выставки, дату ее окончания перенесли на сентябрь. Крымские музеи с этим не согласны – они требуют вернуть коллекцию к указанному в договоре сроку – 12 июня.

Ранее в СМИ появилась информация, что коллекция может и не приехать обратно в Крым в случае, если, например, Нидерланды отправят экспонаты Министерству культуры Украины.

http://lifenews.ru/news/134060

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели