Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев переходит на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Глазьев станет в ЕЭК министром по интеграции и макроэкономике, если его утвердят в этой должности, сообщает ЕЭК. 

Сергей Глазьев. Фото: Kremlin.ruВ пресс-службе ЕЭК уточнили, что Глазьева могут утвердить на новую должность 1 октября. Утверждения на должность в ЕЭК происходят на заседаниях высшего Евразийского экономического совета. 

Глазьев работал ответственным секретарем комиссии Таможенного союза (2009-2012 гг.), занимался созданием единого экономического пространства. 

Источники в финансово-экономическом блоке правительства предположили, что Глазьев «уходит из администрации президента, потому что его идеология экономического развития не встречает поддержки и не реализуется». 

Глазьев занимает пост советника президента России с 2012 г. До этого работал министром внешнеэкономических связей (1992–1993 гг.), являлся депутатом Госдумы первого, третьего и четвертого созывов, в 2008 г. назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. 

Между тем взгляды бывшего главы Минфина, председателя Счетной палаты Алексей Кудрина на экономику все больше «дрейфуют» в сторону взглядов, которые излагает советник президента России Сергей Глазьев, заявил президент Владимир Путин 20 июня во время «Прямой линии» с россиянами. 

Отвечая на вопрос «Понимаете ли вы, что с экономистами из 1990-х прорыва не будет?», Путин заявил, что во власти сейчас «нет экономистов 1990-х». 

«Где они? Назовите хоть одну фамилию. Но разве только вот Алексей Леонидович Кудрин, и то не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался: он уже, по-моему, дрейфует в сторону Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что должны отсечку нефтяных доходов увеличить», — отметил президент.

«Но, правда, ему тут же его коллеги, почти ученики оппонируют и говорят, что это приведет к инфляции и так далее. Они пускай поспорят, но у нас реально нет никаких экономистов 1990-х годов. А какие-то идеи, может быть, монетаристские, они, да, присутствуют, и мы это видим», — добавил Путин. 

«В России уже пять лет идет вымывание денег из реального сектора. Деньги из реального сектора утекают, предприятия проедают амортизацию, у них не то что прибыли нет, у них нет даже денег на простое воспроизводство с точки зрения обновления производственных фондов. Поэтому, к сожалению, уже много лет люди, которые у нас отвечают за макроэкономическую политику, не хотят заглянуть внутрь того черного ящика экономики, где есть промышленность и сельское хозяйство», — заявил Глазьев в интервью «Царьград.тв». 

«Парадокс заключается в том, что чем больше инвестиции в покупку государственных бумаг, тем меньше денег остается для реального сектора. А деньги, которые вкладываются в покупку государственных бумаг, будь то облигации правительства или Банка России, они в реальный сектор автоматически не попадают. Банк России их просто изымает из экономики», — подчеркнул Глазьев. 

«Резкий, взрывной рост количества обанкротившихся предприятий, заемщиков, в том числе у государственных банков, — результат этой политики. Никакой стабильности нет. Формально инфляция как бы снизилась, но это краткосрочный эффект. Когда инфляция снижается за счет сжатия денег, первой жертвой становится падение инвестиций, второй жертвой — снижение доходов населения. Мы эти эффекты уже получили», — заключил Глазьев. 

Глазьев неоднократно выступал с жесткой критикой действий правительства и Банка России. В частности, он призывал Минфин и ЦБ отказаться от вложения средств нацфондов в доллары и евро, в гособлигации США и других стран, предлагал поддержать за счет этих средств собственное производство. 

Глазьев предлагал также ограничить вывоз капитала из страны, поддержать собственных производителей через ослабление рубля, а также запретить закупки импортных товаров за счет государства. 

«США считают, что для удержания гегемонии им очень важно контролировать Россию. И они используют санкции для того, чтобы не просто ослабить Россию, а создать внутри нашей страны революционную ситуацию, поскольку исходят из того, что в российских властных элитах есть прозападно ориентированные элементы, которые чувствительны к санкциям и будут стремиться свергнуть нашу суверенную власть и заменить ее на американский протекторат, как это произошло на Украине. 

Украинский сценарий для России является основой американской геополитики. На Украине сработало прекрасно: все украинские олигархи, в том числе друзья Януковича, присягнули американцам по первому требованию, ударив в спину своему политическому руководству. Поэтому в США полагают, что это сработает и в России», — отметил Глазьев в интервью «Федеральному агентству новостей».

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив