Майкл-Михайло Боцюркив родился в Канаде, в семье бандеровца, видного деятеля украинской Греко-католической церкви и местной украинской диаспоры. Его отец, Богдан Ростислав Боцюркив, родился в 1925 году на Галичине, в тогдашней Польше.

Майкл-Михайло БоцюркивК началу немецкого вторжения в Польшу (1939–41) отец нынешнего руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине учился в университете в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Распад «второй Речи Посполитой» дал ему возможность активно включиться в украинское национальное движение. Потом, уже во времена Второй мировой войны, случайно (или нет…) попал в застенки Гестапо, в концентрационный лагерь Флоссенбюрг и обеспечил себе после 1947 года, когда эмигрировал в Канаду, радушный послевоенный прием в северной части Западного полушария. Там женился на землячке — западной украинке. Вере Василишиной, которая родила ему троих сыновей и троих дочерей.

Свое высшее образование Боцюркив-старший закончил только в 1954 году в университете в канадском штате Манитоба, а диссертацию защитил в 1961 году в Чикагском университете по теме: «Советская церковная политика на Украине: 1919–1939». Преподавал политические науки (специализируясь на политике СССР, Советской Украине и отношениях между церковью и государством в социалистическом лагере) сначала (1956–69) в университете штата Альберта в Эдмонтоне, а потом (1969–92) в университете Карлтон в Отаве. В Эдмонтоне основал Канадский институт украинских исследований, а в Отаве — Институт советских и Восточно-Европейских исследований, которые первым и возглавил. Посвятил себя изучению национальной политики и прав человека в экс-СССР. Занимался также проблемой мультикультурализма в Канаде, где занимал соответствующие государственные посты.

Эти факты из биографии Богдана Боцюркива хорошо известны старшему поколению, с «политпросветных» собраний по пятницам. Тогда его выставляли в качестве одного из двух главных антисоветчиков в среде украинских националистов за океаном (второй был постоянный представитель США в ООН Константин Варварив). Родственники Богдана и Михайло активно присутствовали на киевском Майдане, автор этих строк их там видел собственными глазами, и передавали поддержку демонстрантам от имени канадской украинской диаспоры и самого канадского государства. Именно они лежат в основе жесткой позиции Канады в адрес Российской Федерации в связи с украинским кризисом. Остается задаться вопросом: может ли Майкл Боцюркив быть объективным арбитром по инциденту со сбитым над Донбассом малайзийским самолетом? И главное, кто присвоил ему статус арбитра и почему Россия не протестовала по этой кандидатуре?

Текст: Георгия Коларова — кандидата политических наук, докторанта РУДН, преподавателя МГУ и ЭУ-Варна.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели