В 2007 году, когда общественный деятель Вячеслав Кантор активно выступал за создание постоянно действующей экспертной площадки по вопросам ядерной безопасности и проблемам ядерного нераспространения, сама вероятность реальной ядерной катастрофы многим не казалась вероятной.

С окончанием холодной войны этот вопрос как будто ушёл в прошлое; более того, всё чаще звучали рассуждения о том, что крупные войны как таковые ушли в прошлое. Мол, странам уже нечего делить, войны за территорию или из-за идеологических разногласий больше не происходят. Эти заявления прозвучали уже в ходе конференции в Люксембурге, главным положительным результатом которой и стало создание Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – той самой экспертной организации, в рамках которой Вячеслав Кантор рассчитывал объединить и объединил без преувеличения лучшие умы международного уровня по вопросам глобальной безопасности и ядерной сферы. Сам Вячеслав Кантор никогда не сомневался в том, что ядерный вопрос и вероятность ядерной катастрофы не утрачивали своей актуальности, они лишь были банализированы постоянным обсуждением и потускнели в общественном сознании, и именно эту ситуацию он намеревался изменить экспертными усилиями – а именно вернуть проблемы ядерной безопасности в поле широкого обсуждения.

Потребовалось лишь несколько лет, и актуальность этого не заставила себя ждать. За довольно короткий промежуток времени ситуация действительно изменилась к худшему, мир достаточно быстро вновь вернулся к силовым аргументам в международных спорах, вновь вспыхнули войны за территорию, а оружие всё чаще стало использоваться как аргумент в политике. Помимо этого, всё чаще самые радикально-настроенные силы стали добиваться реальной власти в отдельных странах. Такое положение вещей более чем наглядно продемонстрировало, насколько дальновиден был Вячеслав Кантор в своём стремлении объединить экспертное сообщество для отражения, анализа и предотвращения подобных угроз. Люксембургский форум действительно показал себя отличной площадкой для максимально глубоко и серьёзного анализа всех сторон возможной ядерной угрозы, а предложения и рекомендации, предложенные экспертами форума, регулярно ложатся на стол как главам государств, так и представителям международных организаций и объединений, в том числе ООН, НАТО и других.

Как заявляет сам Вячеслав Кантор, мир сегодня наблюдает настоящую милитаризацию сознания. Ухудшение международных отношений, призывы не только не отказываться от ядерного оружия, но, напротив, модернизировать его, подчас – и вовсе неприкрытые угрозы нажать на пресловутую «красную кнопку» звучат на самых высоких уровнях. Как будто мир вернулся в прошлое, когда ядерная война рассматривалась как реальный вариант развития событий, а не как катастрофа, способная обречь на исчезновение всё человечество. С подобным положением вещей эксперты вроде Вячеслава Кантора и его единомышленников смиряться не хотят и не могут.

По мнению Вячеслава Кантора, именно долг экспертов и специалистов заключается в том, чтобы, независимо от политиков и их разногласий, постоянно поднимать вопрос возможности ядерной катастрофы и доносить до людей реальную опасность подобного развития событий. Действительно, доверие между странами находится под угрозой, и у этого недоверия, признаёт Вячеслав Кантор, могут и бывают вполне конкретные и объяснимые причины. Однако масштабы катастрофы, связанной с использованием ядерного оружия, настолько велики, что будут приговором всему человечеству. Неважно, насколько оно разобщено, уязвимо перед ядерной катастрофой оно одинаково. Именно поэтому Люксембургский форум Вячеслава Кантора столь актуален сегодня – кому-то необходимо постоянно напоминать миру о том, что ядерное оружие было и остаётся оружием всеобщего уничтожения.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews