Крупнейшие компании еврозоны предупредили, что санкции по отношению к России уже сказываются на их бизнесе. Сообщения были опубликованы сразу после того, как Европейский союз ужесточил санкции по отношению к энергетическому, оборонному и финансовому секторам.

СанкцииАкции компании Adidas упали на 15%, после того как компания выпустила сообщение о возможном сокращении прибыли. Также Adidas говорит об ускоренном закрытии магазинов в России из-за увеличения рисков снижения потребительских расходов в регионе.

Volkswagen, крупнейший автопроизводитель в Европе по объемам продаж, сообщил о снижении продаж в России в первом полугодии на 8% в годовом выражении.

Джо Казер, исполнительный директор Siemens, предупредил о том, что геополитическая напряженность, в том числе ситуация на Украине, создает серьезные риски для роста в Европе в этом году и в следующем.

Metro, второй по величине ритейлер в еврозоне, также заявил о проблемах, так как на Украине резко упали продажи. При этом германская компания решила приостановить листинг части российского бизнеса, до того момента пока ситуация не улучшится в связи с неопределенностью в регионе и падением стоимости рубля.

Главный исполнительный Royal Dutch Shell отметил, что компания, как и другие западные нефтяные компании, оценивает влияние ужесточения санкций на энергетический сектор России, но пока рано говорить о том, какие будут последствия, и о том, какая будет реакция. При этом на востоке Украины компания вынуждена была приостановить свои операции из-за боевых действий.

Erste Group, один из крупнейших кредиторов в Европе, предупредил, что ситуация с санкциями может оказать негативное влияние на банки Восточной Европы.

«Я не могу исключить любые неприятные сюрпризы в регионе в связи с политическими решениями или событиями, — сказал главный исполнительный директор Erste Андреас Трайхль. – Если кризис ускорится, нам придется пересмотреть наш прогноз по всей Европе в 2015-2016 гг.». Немецкая техническая ассоциация VDMA понизила прогноз по росту отрасли в этом году, так как санкции и кризис на Украине уже повлияли на двустороннюю торговлю с Россией и оказали давление на спрос на важных рынках сбыта.

Французский нефтяной гигант Total заявил, что остановил покупку акций российского «НОВАТЭКа», а BP, которой принадлежит 20% в «Роснефти», сообщила о возможном снижении прибыли.

Влияние на компании США

Американские компании также не остались в стороне. Visa и MasterCard сталкиваются с перспективой ужесточения ограничений, так как в России создается национальная платежная система в ответ на более ранние санкции.

На прошлой неделе Visa сообщила о снижении продаж в IV квартале, что частично связано с падением трансграничных операций в России и на Украине.

Bank of America в этом году почти вдвое снизил свои позиции в России до $3,9 млрд.

S&P Dow Jones Indices объявила о необходимости пересмотра позиций российских ценных бумаг в индексах, так как некоторые из них, возможно, придется исключить из состава из-за американских или европейских санкций.

ExxonMobil, работающая над крупными газовыми проектами на Дальнем Востоке, сообщила, что ждет более подробную информацию по санкциям, чтобы определить эффект в части запрета передачи новых нефтегазовых технологий России.

Запрет на IPO в Лондоне

Банки лондонского Сити предупредили, что до деэскалации кризиса для российских компаний невозможно получить листинг на Лондонской фондовой бирже.

«Пока не будет некоторой ясности и своего рода позитивных новостей, которые показали бы наличие взаимопонимания, я не думаю, что любые российские компании смогут выйти на рынок», — цитирует Financial Times специалиста крупного инвестиционного банка.

В результате два планирующихся крупных IPO российских компаний в Лондоне находятся под угрозой. «Башнефть» и «Детский мир» столкнутся с определенными трудностями в текущих условиях, отметил представитель банка.

http://www.vestifinance.ru/articles/45469

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели