Россия договорилась о сотрудничестве с Саудовской Аравией по вопросу военной операции в Сирии. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом.

Сатановский«Воевать с Саудовской Аравией мы точно не будем, и Саудовская Аравия нас может не опасаться до той поры, пока не наступит нам на ногу», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Саудовская Аравия в Сирии вместе с Катаром и Турцией ведет игру на уничтожение режима Асада, на геноцид алавитов и других меньшинств. Действия России прямо противоположны всему, что Саудовская Аравия там делает, – отметил эксперт. – Но уговорить нас вести себя так, как нужно саудовцам, в отличие от американцев, удастся вряд ли. Купить многократно пробовали, ни разу не получилось. Обмануть? Ливийская ситуация вряд ли когда-либо повторится, президент – другой». По его мнению, теперь предельно ясно, где все те ловушки в обещаниях и словах, которые в ливийской ситуации действовавший тогда президент пропустил.

Заявления Лаврова и Аль-Джубейра о поиске общей платформы не внушают собеседнику оптимизма. «Дипломаты обязаны говорить в интересах собственной страны политесные вещи», – напомнил эксперт, подчеркнув, что «у нас не может быть общей платформы с Саудовской Аравией», исходя хотя бы «из традиционных разногласий по земельному вопросу – кто первый кого закопает».

Сатановский полагает, «Саудовская Аравия финансировала войну против нашей страны, тогда еще СССР в Афганистане, организовывала и финансировала ее в Чечне». При этом он напомнил основной сегодня российский слоган – «Вежливые люди», то есть «джентльмены». «А джентльмен всегда разговаривает, в том числе и с врагами, с ласковой улыбкой говоря о возможности наличия общей платформы, а там как бог даст», – резюмировал эксперт.

Заявления дипломатов не стоит принимать всерьез, и ни о каком реальном сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией не может идти и речи, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Дипломаты никогда и ничего к тупику не приводят, они постоянно общаются, им надо получать зарплату, так что тупика не будет, результатов – тоже. Саудовская Аравия воюет с нами со времен войны в Афганистане, через «Аль-Каиду» и такого же рода группировки. Другое дело, что Владимир Владимирович идеален для дипломатических бесед: ласково улыбается, по-доброму смотрит в глаза собеседнику. В данном случае саудовцы от этого несколько изумляются, да и не только они, у них возникает иллюзия, что русских можно уговорить или продавить, или купить, а это не так», — отметил Сатановский.

Специальный репортаж: Вакцина от ИГИЛ (Евгений Сатановский) 12.10.2015

Евгений Сатановский: в Сирии мы действуем быстро, точно и неожиданно 08.10.2015

Евгений Сатановский: религиозные войны и геноцид 08.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели