Сколько коалиций ни создавай, мало не будет. Вот и Эр-Рияд заявил о создании «исламской антитеррористической коалиции» из 34 государств, которая будет «рассматривать запросы на оказание помощи в сфере борьбы с терроризмом». Главное, что без стран Запада, включая США, которым саудовцы после подписания «ядерной сделки» с Ираном доверять окончательно перестали.Сатановский Как сообщил человечеству глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, «каждый случай будет рассмотрен отдельно. Поддержка будет заключаться в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется». Он особо подчеркнул, что собираемая с бору по сосенке коалиция «не суннитская и не шиитская, это антитеррористическая коалиция».

Последнее — враньё чистой воды. В списке членов коалиции нет ни одного шиитского государства, а сама она явно будет направлена против шиитских военизированных структур. Заявления о том, что коалиция будет бороться с «Исламским государством», откровенная неправда хотя бы вследствие того, что в рядах «исламских коалиционеров» присутствуют его спонсоры — Катар и Турция. Хотя саудовцы при других обстоятельствах не пожалели бы денег, чтобы развалитьИГ, пока ИГ не развалило Саудовскую Аравию. Важнее, однако, что сам по себе проект чисто умозрительный, декларативный, никакого практического воплощения не предусматривает, и то внимание, которое саудовской инициативе уделяют мировые СМИ, — главный её результат.

На бумаге кроме Саудовской Аравии в коалицию войдут ещё 33 государства: Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина (?!), Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мальдивы и Коморские острова. Плюс объявлено, что более 10 исламских стран, включая Индонезию, выступило в поддержку этого объединения. Правда, как выяснилось, не все они, включая ту же Индонезию, об этом знали. Те же, кто знал, вовсе не собираются с кем-то в составе коалиции воевать. О чём, кстати, прямо заявил Египет — при всех его сегодняшних связях с Саудовской Аравией.

Будущее «исламской коалиции» туманно. Непонятны система принятия решений, список потенциальных угроз, механизм направления сил и средств туда, где необходимо будет воевать. И непонятно, кто будет за всё платить. Может, Эр-Рияду не хватило опыта действий возглавляемой им «Аравийской коалиции» в Йемене, или у саудовцев сохраняются иллюзии по части возможности создать под своим командованием международные силы в условиях, когда разрекламированный проект «панарабских сил» буксует? Патронировать коалицию дело дорогое, а потенциальные страны-участницы скидываться на её содержание не будут. Так что пока мы наблюдаем всего лишь попытку провозгласить исламский «антитеррористический проект» с явно антииранской направленностью.

Точнее понятно, что проект этот пополнит череду провальных инициатив, которыми полна история исламского мира. В их головах никак не укладывается одна простая мысль, что практика покупки политиков, которая саудовцам неплохо удаётся, не равнозначна возможности оптовой покупки десятков государств, используемых затем для собственных целей.

Ну, что с них взять. Богатые люди. Привыкли работать именно так и перестроиться пока не могут. А, может, и не смогут уже никогда…

http://lifenews.ru/news/176196

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели