Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в результате захвата территорий в Сирии и Ираке в 2014 году обеспечила себя источниками финансирования и оружием настолько, чтобы практически не зависеть от внешней поддержки, хотя в результате поражений последнего времени ее возможности по самообеспечению снижаются. Такое мнение высказал  на пресс-конференции в ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений СатановскийОружие на десятки миллиардов долларов

«Если мы берем ИГ в качестве некоторого союза между развалившейся «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) с суннитскими племенами Ирака и баасистами, которые потеряли всякую надежду на будущее, власть и кусок нефтяного пирога, то когда все это сформировалось, конечно, деньги Катара, который поставил одновременно и на «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), и на ИГ в конфликте с Саудовской Аравией, которая ставила всегда на классическую «Аль-Каиду», были ключевыми, — сказал он, отвечая на вопросы во время презентации в ТАСС книги «Диалоги», написанной в соавторстве с израильским политологом, экс-главой Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы «Натив» Яковом Кедми. — А дальше они заняли территорию Двуречья. Зачем их снабжать продуктами и водой, когда они заняли основные производящие районы Сирии и Ирака, долины Тигра и Евфрата?».

По словам Сатановского, террористы «захватили склады с оружием даже не на миллиарды, а на десятки миллиардов долларов». «Они продавали и до сих пор продают, хотя и примерно вдвое меньше, нефть и горюче-смазочные материалы, пусть и плохого качества, зерно, муку, полезные ископаемые, взимали налоги с нескольких миллионов человек, которые находились на захваченных ими территориях», — добавил он.

Эксперт особенно отметил роль Катара в распространении информации об ИГ. «В данном случае Катар организовал им пиар. Специалисты Al Jazeera в этом плане если не лучшие в мире, то лучшие на Ближнем Востоке, они организовали кампанию по притоку к ним боевиков, девушек, — продолжил он. — У нас Варвара Караулова прославилась, была хорошо налаженная система».

«Могли ли они создать все-таки не квазигосударство, а просто государство? Да могли, почему нет, если бы не внешнее воздействие. Но уже не случилось», — подытожил эксперт.

Тигра не оседлать

Кедми, в свою очередь, также согласился, что у «Исламского государства» (ИГ) оказалось достаточно денег в результате прежней экспансии. «Всегда есть тот, кто готов продать за деньги кого или что угодно, и даже по несколько раз», — отметил эксперт. «На первых этапах ИГ финансировали саудовцы, Катар больше финансировал те подразделения, которые относились к исламистской ассоциации «Братьям-мусульмане», — указал Кедми. — Военную помощь террористам добавляли американские и европейские спецслужбы, как было и в Афганистане».

«Самое позорное — это когда страны пытаются использовать эти террористические организации в своих целях, — подчеркнул политолог. — Они считают, что можно оседлать тигра, но им это не удается».

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели