Сатановский: Когда вы посылаете ребёнка в школу, вы посылаете его для того, чтобы его учили быть человеком. Ребёнок, когда он родится — это зверушка маленькая. И вы учите его, скажем так, личной гигиене как минимум: самого себя обслуживать в туалете, по малой или даже по большой нужде — не исключено. Бегать за ним с туалетной бумагой учителю уже не положено. Евгений СатановскийОн уже сам должен уметь ею пользоваться. Мыть руки перед едой. Более того, после того как он выйдет на прогулку. Обязательно, после того как он деньги возьмёт в руки. Мало ли, какую заразу может… Во мне сейчас говорит внук врача, боровшегося с эпидемиями в советской Центральной Азии и на Дальнем Востоке, но тем не менее. Вы учите ребёнка чистить уши и умываться по утрам. Вы учите его принимать душ (самостоятельно в идеале) и учите его, например, не дай бог, чистить зубы, что никто не любит.

В школе ребёнка должны учить не только наукам. Я не говорю сейчас о ЕГЭ, я не говорю сейчас о позорнейшей реформе образования. Я не говорю сейчас о том, что творится реально в школе с образованием. Но реально, конечно, в школе ребёнка учат, как себя вести в обществе. Этот ребёнок может быть дворником и может стать министром. Но именно в школе все они должны уметь учиться, одеваться, и форма этому способствует. Ходить в глаженых брюках, в чистой и незамацанной форме, в чищенных ботинках. Вообще, чистить обувь — это полезно. Кто не верит, может посмотреть фильм «Москва слезам не верит». Там на эту тему нечто сказано.

Учат человека социальному поведению, поведению в обществе. Учат человека вести себя в коллективе, даже если ему сейчас хочется не слушать урок, а удрать куда-нибудь на лужайку — всем хочется, но, по крайней мере, не мешать слушать остальным. Пусть тихо рисует что-нибудь в тетрадке, впитывая ушами, если уже он… Ну, что я вам могу? Это комплекс. Ты делаешь из маленькой обезьянки человека, а можешь его не сделать. Вот и всё. Есть отдельные школы, где свободное ношение формы и много чего другого. Это эксперименты. Они на самом деле уже последние 100 лет то туда, то сюда. Это качели. Это совершенно нормальная ситуация. При хороших учителях — всё нормально.

Евгений Сатановский: Участников заезда на гелендвагенах сослали на Чукотку 20.07.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели