Судя по заявлениям турецкого премьера Бинали Йылдырыма, Турция намерена взвалить на себя нелегкую ношу — ключевую роль в сирийском урегулировании, то ли «примирив», то ли оттеснив от процесса прочих участников. В интервью корреспонденту Sputnik премьер-министр Турции рассказал о том, что на перспективы урегулирования сирийского кризиса плохо влияют «нескоординированность, несогласованность действий России и США, изо дня в день усложняющие ситуацию в регионе».

СатановскийРоль Турции в этих условиях, по словам премьера, заключается в том, чтобы «объединить, сплотить Россию, США и Иран». К тому процессу, отметил Бинали Йылдырым, может быть также подключена и Саудовская Аравия. Только так удастся «остановить кровопролитие в регионе и предотвратить гибель невинных, беззащитных людей». Попутно оратор отметил, что боль и страдания «не могут до конца понять и почувствовать ни те, кто живет в Америке, ни те, кто живет в России». «Но мы понимаем, поскольку мы являемся продолжением этой территории, этого региона — вернее, они являются продолжением нашей территории», — отметил политик.

Однако эксперты сомневаются в том, что Анкаре удастся уравновесить интересы США и РФ.

«Хотеть не вредно. Турция — не только один из основных участников конфликта, но и один из его основных организаторов. То, что турецкие идеи ничем хорошим не кончатся – в том числе, для Турции – ее нынешнее руководство понимает. Но при этом оно еще почему-то думает, что отношения с Москвой можно построить по принципу «поводить дураков за салом», и почему-то рассказывает это, полагая, что за турецким руководством Москва понесется с горящими глазами со всеми объединяться», — заявил «Утру» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Список объединяющихся известный востоковед назвал «забавным»: по его словам, там еще не хватает «Винни Пуха, Маугли и кого-нибудь из американских мультфильмов про Микки Мауса, чтобы уж до конца».

«Йылдырым, Эрдоган, Микки Маус и Винни Пух – «давайте мы все объединимся и будем жить дружно». Тот, кто не покупал ни разу кожаную куртку на турецком базаре, может, на это и купится. А вот тот, кто хотя бы раз торговался с турками, понимает, что это ни о чем. Если каждое вранье, которое будет изрекать турецкое руководство, обсасывать, как эскимо, ничего, кроме головной боли, не будет. Какое, к чертям собачьим, перемирие?  Там идет гражданская война», — подчеркнул Сатановский, заметив, что туркам, конечно, хочется, чтобы наши дипломаты пошли у них на поводу и снова втянулись в переговоры, остановив армию, как это уже было недавно. «Но, может, хватит? Пусть эту чурчхелу они другим дуракам продают», — возмутился эксперт.

Пока что роль Турции в Сирии, по словам собеседника «Утра», такова: в Алеппо в «Аль-Каиде» уже перебито больше сотни турецких инструкторов, на севере Сирии турки «отгрызают» себе зону площадью порядка пяти тысяч квадратных километров  сирийской территории. «Они воюют, уничтожая курдов и снабжают всем, чем только можно, террористов. О чем нам с ними договариваться? А для того, чтобы никто не «страдал», турецкому, саудовскому и катарскому руководству следует взять своих террористов и киллеров, развернуться и пойти к чертовой матери. И на призывы турков умерить военный пыл я дам ту же рекомендацию. И никто не будет страдать», — подчеркнул Сатановский.

Изречение турецкого премьера о том, что Сирия является продолжением Турции, тоже может быть подвергнуто вдумчивому историческому анализу, причем не в пользу Турции.

«Сирия, безусловно, была когда-то частью Оттоманской Порты, у сирийцев воспоминания о турках до сих пор такие, что мало никому не покажется. Резня там была страшная, там был геноцид алавитов, много что было, когда это было частью Турции. Именно поэтому Оттоманская Порта была большой-большой, а стала, по сравнению с той империей, которой она была в 16 веке, маленькой. Все разбежались: никто не хочет жить рядом с турками. Никто не хочет жить в Турции. Армян и греков Причерноморья они вырезали, греков Средиземноморского побережья выгнали, а курдов они добивают сейчас. Кто хочет опять становиться продолжением территории Турции?  Есть такие сумасшедшие?» — задался риторическим вопросом эксперт.

В этой связи планы возрождения Османской империи – из той же оперы «хотеть не вредно».

При этом Владимир Путин, сообщивший в понедельник по результатам переговоров с турецким президентом, что стороны «договорились и дальше предпринимать необходимые усилия для полной нормализации наших двусторонних связей», прекрасно понимает, с кем имеет дело, считает Сатановский.

«Владимир Владимирович имеет трезвую голову на плечах. Я не думаю, что он будет доверять всей той халве, которую ему на стол выкатили Эрдоган и Йылдырым. Он туркам уже верил. Закончилось это тем, что они нас предали и ударили ножиком в спину. Самолет сбили, вертолет. Все! Теперь все по-взрослому, мухи отдельно, котлеты отдельно», — подытожил аналитик.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели