Президент Института Ближнего востока, главный российский востоковед, Евгений Сатановский, рассказал о самых, на его взгляд, эффективных мерах воздействия России на Турцию после трагедии с Су-24. По мнению эксперта, Россия немедленно должна прекратить строительство атомной электростанции в Турции и закрыть «Турецкий поток».

Евгений Сатановский«Как минимум, проект строительства атомной электростанции за российские 20 миллиардов долларов должен быть прекращен. Идея турецкого потока, которая позволяет туркам нас нагло шантажировать, должна быть закрыта. Достаточно того, что на сегодняшний момент энергобаланс Европы летит под откос», — рассказал Сатановский.

Россия ввела пакет экономических санкций против Турции. Соответствующий указ накануне вечером подписал Владимир Путин. Ограничения призваны нанести удар по главным экономическим интересам Анкары в нашей стране.

Во-первых, с нового года российским компаниям запрещено принимать на работу граждан Турции. Во-вторых, президент поручил запретить все чартерные перевозки между Россией и Турцией. А турагентствам президент предложил воздержаться от работы на турецком направлении. Отечественные операторы прекратили продажи путёвок в Турцию еще несколько дней назад. По оценкам экономистов, туристический бизнес Турции не досчитается 10-ти миллиардов евро.

Кроме того, Россельхознадзор вводит ограничения на мясо, овощи, фрукты и бытовую химию из Турции. После санитарных экспертиз на границе таможенники развернули уже почти 200 тонн груза. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, Россия собирается найти новых поставщиков этих же товаров из других стран за несколько ближайших недель.

Досталось и турецким автоперевозчикам: Владимир Путин ограничил их действия в России из соображений безопасности. Российские политологи призывают наложить эмбарго ещё и на российско-турецкие энергетические контракты. Это должно нанести по экономике Турции самый ощутимый удар.

Ударить по турецкой экономике планируют и российские футболисты. РФС отказался проводить ежегодные зимние сборы наших команд в Анталье. Турецкий курорт на аренде своих стадионов зарабатывал около 100 миллионов евро. От услуг турецких подрядчиков отказываются и инвесторы строительных проектов.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели