Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский о главных задачах американской политики, сотрудничестве США и Ирана, российских иллюзиях, большой драке и слепоглухонемом идиоте в комнате с зеркалами.

СатановскийКак считает Сатановский, основная проблема российско-американских отношений кроется в том, что мы нарушили монополию США на односторонние действия в целях обеспечения национальных интересов государства. До сих пор считалось, что есть единственная страна, которая может на всех плевать и делать чего им захочется. Но вдруг выяснилось, что ничего подобного – Россия совершенно не обязана, если ее припрут к стенке, оглядываться на Белый дом и думать, что там скажут в Госдепе. Это и есть главная причина той катастрофы в наших сегодняшних отношений и криков про санкции.

«Сегодняшняя задача для США не Иран, и не его ядерная программа. Сегодняшняя задача – это Россия и в дальней перспективе Китай. В этом плане Иран полезен снабжением газом и нефтью Европы, а если на Америку пойдет, то вообще замечательно. С одной стороны Штаты тянут-потянут вытянуть не могут разговоры по поводу иранской ядерной программы, с другой стороны обмениваются с Тегераном вами информацией по ситуации в Ираке. В Вашингтоне говорят, мы не сотрудничаем с Ираном, мы обмениваемся информацией. Подумать было вчера невозможно», — считает востоковед.

Втянуть Иран в Иракскую гражданскую войну хорошо и для американцев, и для саудовцев. Втянуть государство в большую драку, по мнению Сатановского, вообще очень здорово. Но та же Россия, которая, несмотря на очень большое стремление Америки втянуть ее в большую драку на Украине, так этого и не сделала, очень сильно раздражает. Это не очень соответствует стратегии ослабления потенциального конкурента. С Ираном та же самая ситуация.

«В этом плане работают двойные, тройные, десятерные стандарты. Попытка затащить в свой лагерь там, где надо, а опустить и ослабить там, где не надо. Но когда вы слишком сложные фортеля в танцах используете, во всех этих кренделях ноги заплетаются и можно рухнуть. Так это происходит и с американской политикой, что видно и по Вьетнаму, и во всех остальных ближневосточных конфликтах», — поясняет эксперт.

«Представьте себе слепоглухонемого идиота в комнате с зеркалами. Он бьется лбом об все стенки, пытаясь найти выход. Ударился — качнуло в одну сторону, ударился еще – шатнуло в другую, третий раз ударился – себе лоб разбил и все вокруг в осколках. Политика США на Ближнем Востоке – это то же самое. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия. Сначала мы пришли, хотя нас не звали, а потом мы ушли, а все провалилось, но не потому, что американская политика виновата. А почему же тогда?», — задается вопросом Сатановский.

Практика двойных и тройных стандартов нормальна, считает эксперт, когда вы все понимаете, и действует соответственно, не испытывая иллюзий. Например, Екатерина Великая не испытывала иллюзий будучи природной немкой и понимая, как мир построен в отношении с окружающим человечеством. У Петра иллюзии были по молодости, очень подробно описанные Алексеем Толстым, но потом прошли. Наша политика период иллюзий уже прошла. Подтверждение тому вся эта несостоявшаяся интеграция с Европой. Никакого равноправного партнерства нет, и тогда не предполагалось, резюмирует востоковед.

Евгений Сатановский: в Сирии мы действуем быстро, точно и неожиданно 08.10.2015

Евгений Сатановский: запад боится признать успехи России в Сирии 07.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели