Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен: версия о том, что за всем международным терроризмом, в конечном счете, так или иначе торчат уши США — это «чушь собачья».

Евгений СатановскийИГ, оно же ДАИШ, «есть абсолютно национальный продукт — иракский, баасистский», напомнил эксперт в беседе. В свое время офицеры и гражданские управленцы Саддама Хусейна, без Хусейна, потеряв всякое доверие к нынешнему багдадскому правительству, а также к американским оккупационным властям, которые обещали им за войну с Аль-Каидой  интеграцию в спецслужбы, силовой блок Багдада и кусок нефтяного пирога, завели собственную игру. Случилось это после того, как они Аль-Каиду в двух провинциях победили, но вместо денег и постов их начали арестовывать, их шейхов — отстреливать. Неслучайно просаудовская Аль-Каида является врагом ДАИШ — организации, в которуфю вложилась структура эмирата Катар.

«Это прокатарская структура, в значительной мере управляемая на первом этапе Катаром, а сегодня абсолютно самостоятельная, поставленная на самофинансирование и весьма умело обработанная. Но, еще раз повторяю, это шейхи местных племен, плюс баасистское начальство во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури, бывшим заместителем Саддама Хусейна, плюс некоторое небольшое количество джихадистов-интернационалистов, которые прибывали со всего мира», — напомнил эксперт.

Во главе ИГ встал бывший офицер полиции, который взял себе имя праведного халифа — Абу Бакр аль-Багдади. После того, как он отказался присягать Аль-Каиде и откололся, его немедленно поддержали катарцы, которые ненавидят Саудовскую Аравию и поддерживают все, что угодно и кого угодно, лишь бы прогнуть саудовцев. «Так что это катарский проект, который потом поддержала Турция», — отметил Сатановский.

Американская разведка и вообще американские спецслужбы на Ближнем Востоке, по его словам, не управляют ничем. «Это миф времен «холодной войны». Американцы на Ближнем Востоке всегда доверяют саудовскому Управлению общей разведки, катарскому, пакистанской системе ISI в отношении Центральной Азии и Афганистана, или турецкому MIT. И каждый раз они напарываются на то, что у них нет полевой агентуры, их аналитика – чушь собачья, дилетантская и основанная на мифах, которая приводит к сплошным провалам, как внутри американских операций в Ираке, в Сирии, так и внутри самих США. Американцы оставили себе электронную разведку. Их агентура передоверена их собственным врагам, потому что также, как Аль-Каида – плод Саудовской Аравии, главного союзника США, также талибы – плод искусства пакистанской спецслужбы ISI, теоретически союзника США, а ДАИШ – это плод работы Катара, поддержавшего суннитов, радостно воспринятый и поставленный на партнерство с турками Хаканом Фиданом, только что уволенным главой спецслужбы товарища Эрдогана. Уволенным ровно потому, что он слишком много знал, и чтобы он эти свои знания, не дай Бог, кому-нибудь не рассказал», — отметил Сатановский.

Контролировать подобные группировки, в конечном счете, полностью никому не под силу.

«Те же саудовцы кормили Аль-Каиду не для того, чтобы устроить 11 сентября. Но когда 11 сентября произошло, они, конечно, сделали все, чтобы замести следы. А не надо греть на груди змею. Если ее не греть, может, она и не укусит. Но это не лечится. Вот саудовцы говорят: «в Сирии мы сейчас свергнем Асада, вот эти люди – умеренная оппозиция, давайте им дадим оружия». На полмиллиарда переводится оружия через операции Пентагона, ЦРУ, чистейшей Аль-Каиде. Потом в Конгрессе возникает скандал, расследование. Говорят: «первая группа, которая пошла с оружием, была захвачена Джабхат ан-Нусрой, а вторая группа перешла на сторону Джабхат ан-Нусры, а у нас осталось только пять человек». А где оружия на полмиллиарда? Сегодня они перестали делать это только по одной простой причине: они настолько провалились в Сирии…Переброшено 3 тысячи спецназовцев, чтобы самим взять Ракку, вдогон еще к пятистам, кто там уже был. Потому что все, на кого они ставили, передрались между собой – арабы с курдами из так называемой умеренной оппозиции начали друг друга убивать, с применением тяжелой техники, по простой причине: одни арабы, а другие – курды. И выяснилось, что американцы никем не командуют, ничего не контролируют. Обаме нужно воткнуть куда-нибудь флаг и произвести победу, а Ракку брать некому. И Обама вынужден туда отправить 3 тысячи спецназовцев. Это означает, что оружие, которое американцы давали умеренной оппозиции, чтобы та воевала против Асада, она с удовольствием обрушит на спецназ Америки. И американцы сейчас, на этой неделе, перестали это оружие посылать», — подчеркнул востоковед.

Так что никакой теории заговора нет: «есть смесь дилетантизма, агрессивного и удивительно неподготовленного напора без малейшего понимания, что будет  — не то, что на многоходовке, но даже на одноходовке, и непонимание того, что вся их стратегия – это ноль, и тактики у них нет», — подчеркнул собеседник.

При этом международный терроризм никогда не станет силой, способной, условно говоря, диктовать условия всему миру, уверен эксперт.

«Еще одна чушь собачья! Как он может захватить мир? Зачем ему этот мир? Конкретные группировки занимаются конкретной задачей под себя, под свои национальные цели. Все группировки — в Нигерии, в Сомали, исламское движение Узбекистана, которое базируется, в основном, в Афганистане, исламское движение Таджикистана, которое сегодня опять базируется в Афганистане, потому что Рахмон их вышиб — они все имеют свои национальные цели: свергнуть местного бабая и сесть на его место. То же самое в Ливии, то же самое везде. Может, у них и есть более амбициозные планы, но мало ли, у кого какие планы! А мы про всемирный коммунизм говорили, и чем он кончился? Что от него осталось? Любое такое движение, вне зависимости от лозунгов, проводит чисто местные цели: захватить кусок территории и на нем жировать», — отметил Евгений Сатановский.

При внешней поддержке — деньгами, боевиками и оружием — в принципе, укрепиться на каком-то куске территории, как и делает ИГ, вполне возможно. Но как только внешняя поддержка ликвидирована, а террористов начинают бомбить (как это делают ВКС России в Сирии), им наступает конец.

Кроме того, Сатановский обратил внимание на то, что весь европейский терроризм – именно европейский. «В Бельгии, Франции, Германии людей убивают европейские граждане. Конечно, ближневосточного происхождения, а кто-то перешел в ислам. Но это уже внутриевропейская проблема», — подчеркнул аналитик.

Однако за исполнителями вполне могут стоять более влиятельные силы. «Да нет там никаких кукловодов, но есть, например, такая возможность. Взрывается ситуация в Ницце, какой-то мелкий полупсих-полууголовник задавил сотню человек. И при этом переслал родственникам 100 тысяч евро. Вопрос, кто заказчик? Если брать заказчика, это, скорее всего, те же катарцы, которые через свою резидентуру и агентуру в Ливии, где у них свои прокатарские группировки, подтащили тунисскую линию (пехота джихада сейчас во многом не марроканцы, а именно тунисцы, из-за кризиса в Тунисе), нашли этого чижика, проплатили ему деньги – зачем? По их мнению, неплохо бы произвести серьезную провокацию под то, чтобы на выборах пришел близкий к Катару Саркози, и выгнать, наконец, Олланда, который качнул французский Ке д Орсе (МИД Франции) от Катара к его сопернику  — Саудовской Аравии. Нельзя забывать про эти сюжеты в стиле Дюма-отца! Они работают»,  — уверен Евгений Сатановский.

Все это нужно для того, чтобы Саркози стал президентом и изменил политику Франции в Ливии. «Это большая нефть и большой дележ того, что надо. Большие деньги, большая политика. Политические интересы, за которыми всегда экономика, или личные отношения, или религиозная вражда», — отметил эксперт.

Нечто подобное тому, что произошло в Ницце, может случиться и в Москве, уверен Евгений Сатановский.

«Угрожает всем и вся — и Москве, безусловно, тоже, потому что Катар нам не друг. И, безусловно, Катар проплачивает Имарат Кавказ, выгнанный за пределы РФ, Катар проплатил теракт на египетском Синае, когда взорвали наш гражданский борт. И, безусловно, теракты в Москве можно организовать – с большей сложностью, но можно. Мы помним теракт в Домодедово. Поэтому надо внимательно смотреть на реальную ситуацию и быть готовыми к любым проблемам с любым вероятным противником», — подытожил собеседник.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Михаил
2016-07-29 19:02:37
Полностью согласен с тем, чьим проектом является ИГ.
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели