Задержанный боевик Альпарслан Челик взял на себя ответственность за убийство пилота российского бомбардировщика. Но ситуация, конечно, носит пока предварительный характер. МИД РФ проверяет информацию о задержанном. Арест не означает, что Челик будет предан суду и передан российской стороне как убийца нашего летчика. СатановскийЧто, как мы помним, является одним из трех условий примирения Москвы и Анкары наравне с извинениями от Эрдогана и компенсациями за сбитый самолет. Понятно, что официальные извинения Турции не принесла, не согласившись взять на себя ответственность за этот инцидент. Получается, факт ареста ничего, по существу, в деле не меняет?

«Мы не можем говорить о потеплении отношений вообще. Попытка, не имея никаких оснований, говорить о том, что лед тронулся, и искать что-то хорошее там, где этого нет, — обычная практика для нашей страны. Вне зависимости от того, являлась ли она Киевской или Новгородской Русью, Российской империей или Советским Союзом. Мы постоянно по-доброму относимся к миру и ждем, что он будет к нам справедлив. А это не так», — комментирует Сатановский.

Даже если рассуждать о причинах задержания Челика, они совсем неочевидны, и о них, по словам Сатановского, можно только догадываться. «Мы не знаем, почему задержали этого человека. Может быть, Эрдоган решил отмазаться от последствий своих действий. И, может быть, на него действительно нажала партийная и бизнес-элита Турции. Не исключено, что он решил сдать этого человека. Но он был и остается, чтобы ни сделал, тем, кем он себя проявил. И отношение к Турции и к местному руководству до его смены у нас должно быть крайне осторожное. На этом минном поле ничего не разминировано», — продолжает эксперт.

Но существует и другая версия, согласно которой Эрдоган вовсе ни при чем, а за него подсуетились другие люди. «А может, все еще проще, и враги Эрдогана в правящей партии, спецслужбах, силовых ведомствах, которые его терпеть не могут и готовы свергнуть в любой момент, устроили арест. Тот же джамаат Фетхуллаха Гюлена приложил к этому руку. Потому что нелюбящих Эрдогана людей более чем достаточно: в прокуратуре и разведке, в армии и жандармерии, в государственных и судебных органах. Это просто их добрая воля и большое желание показать своему президенту его истинное место, показать миру его истинное лицо. Возможно, вовсе не Эрдогана надо благодарить за это. Может, мы никогда и не узнаем, кого», — резюмирует президент Института Ближнего Востока.

На днях некоторые эксперты предположили, что против Турции начата серьезная информационная кампания, которая, по мнению ряда экспертов, говорит только об одном: США намерены избавиться не только от президента Эрдогана, но и от всего государства, дестабилизировав там ситуацию. Возможно, почувствовавший запах жареного Эрдоган отчаянно мечется, пытаясь подружиться с теми, кого ранее обидел.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели