Американская стратегия в Сирии не работает. Набранные американцами добровольцы из числа сирийских умеренных оппозиционеров разбежались или перешли в «Исламское государство». Так не пора ли Соединенным Штатам одуматься и действительно принять российские предложения: о том, что международная коалиция против боевиков-исламистов должна включать и тех, кого в Вашингтоне на дух не переносят, — сирийскую правительственную армию, иранцев и так далее?Сатановский

Один из специалистов-международников, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, испытывает пессимизм. «У нас с Америкой общих врагов нет. Какие же у нас могут быть общие враги, когда Соединенные Штаты до сих пор на официальном уровне так и не признали, что, пестуя «Аль-Каиду» в Афганистане, они получили на свою голову 11 сентября, что, снося Каддафи в Ливии, добились исключительно ее превращения в заповедник террористов, убийства американского посла и всей резидентуры ЦРУ?! Я уж не говорю о бостонском теракте. У нас как-то с общими врагами все очень грустно. Может, инопланетяне когда-нибудь прилетят…» — размышляет он.

Евгений Сатановский: США могут заново пережить 11 сентября 26.09.2015

Скептицизм Евгения Сатановского — это его фирменная черта. Однако другие специалисты-международники особым оптимизмом в вопросе о российско-американском взаимодействии против «Исламского государства» также не отличаются.

«Я думаю, что по Сирии давно пора Соединенным Штатам согласиться с нашим планом, поскольку они уже неоднократно наступали на эти грабли в Афганистане, когда вырастили моджахедов и «Аль-Каиду», когда все это зло обратилось против американского народа и его интересов. И сегодня есть опасность, что заигрывание с исламистами и нежелание создать широкую коалицию с участием региональных сил, в том числе Ирана и Сирии, для борьбы с ИГ, может ударить опять по Америке, как уже в прошлом ударяло», — считает Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН.

По мнению Федора Лукьянова, председателя президиума Совета по внешней оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», «учитывая характер отношений между Россией и США, представить себе, что США признают неэффективность своей модели и примут российскую, невозможно». «Мне кажется, что оптимальным вариантом, если смотреть реалистично, возможно, было бы не то, что они берут нашу концепцию, а мы — еще какую-то, а лидеры или военные с двух сторон договариваются, что каждый реализует свои меры, стараясь друг другу не мешать», — подчеркнул Лукьянов.

«Очевидно, что-то надо менять, но вопрос, что? Фактически мы можем прийти к ситуации, когда на территории Сирии будут параллельно бороться с ИГ две коалиции, одна — американская и их союзников, другая — коалиция, в которую, возможно войдет Россия, Иран, не исключено, что даже Ирак и нынешнее сирийское руководство», — сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.
Свидетельством того, что опрошенные эксперты — люди информированные, стало то, что пришла новость о создании российско-иранско-иракско-сирийского ифноцентра, состоящего из офицеров.

Евгений Сатановский: Россия переигрывает США вчистую 24.09.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели