«Нью-Йорк Таймс» запустила публикацию по содержанию «сделки века» Дональда Трампа, который решил под выборы внести вклад в историю и наконец-то развести израильтян и палестинцев, обеспечив всем им спокойное будущее.

Евгений Сатановский

Газета левая, стоит горой за демократов, Сороса и экологические маразмы в стиле Г.Тунберг, Трампа терпеть не может, Израиль полощет по всем направлениям, врёт при этом, как дышит. Она, кстати, и нас прицельно не любит. Особенно со времён Обамы, когда это стало модно. Но это отдельно. Так вот, план есть. В Израиле его не обсуждает только ленивый. Левые критикуют. Правые тоже не сильно счастливы. Никаких подарков Трамп им не делает, скорее наоборот. Поскольку он к Израилю относится много лучше, чем его предшественники, но он американец, а они, вопреки их собственному и окружающего мира мнению, никаких подарков Израилю отродясь не делали.

А за всё, что таковыми именовали, сдирали цену как минимум двойную, ��сли не тройную. «Бойся данайцев, дары приносящих» — это про них. Да и советы их… Кабы Израиль им следовал, его б на карте давно не было. И там про это знают. Что до американских гарантий безопасности… «Не смешите мои копыта», говаривал по этому поводу мультипликационный конь Юлий из серии про богатырей студии «Мельница». И был прав. С другой стороны, послать американского президента, тем более такого, как Трамп, Израиль не может. А палестинцы его уже послали в самой грубой форме. Абу-Мазен, конечно, состарился и ему лично всё равно, но зря он Большого Белого Отца из Вашингтона обозвал собакой и сыном собаки. Точнее, суки. Но это его выбор.

В Рамалле претензии к Израилю такие, как будто палестинцы его оккупировали и не израильтяне обеспечивают то, что Абу-Мазена ХАМАС ещё не сверг и добрую половину его бюджета, а он их кормит и от врагов охраняет. Требуют они невесть что. И Старый город Иерусалима, и Иорданскую долину, где арабы испокон веков жили только в Иерихоне, где оазис и рядом переправа через Иордан, и соседней с ним деревеньке Уджа. А на всём прочем горном пустынном плато вдоль Иордана кроме еврейских поселений и израильских гарнизонов ничего и никого нет. И в годы иорданской оккупации не было. На том берегу, где низина, в Иордании, арабы живут. Что они, совсем ку-ку, в горную пустыню лезть?

Там до реки обрыв в сотни и сотни метров. Нормальному человеку делать нечего. Опять же, безопасную границу он Израилю обеспечивает. Так что никто его никому не отдаст. Трамп — не Трамп… Да и стипендии семьям террористов, которые Рамалла платит из бюджета ПНА, любви и доверия в Иерусалиме не вызывают. Так что эти суммы наконец-то, после многих лет споров, израильтяне начали из переводов ПНА вычитать. Опять же, нельзя безнаказанно так долго и так много красть из международной помощи, бюджета ООН и всех прочих возможных источников, как это делают палестинские официальные лица. Их ведь что в плане Трампа бесит больше всего? Что там для них запланированы $ 50 млрд., но не напрямую, в руки и на счета, как они привыкли за десятилетия, а тем, кто для них будет что-то строить и инфраструктуру их государства создавать.

И кому в Палестине такое государство нужно? Констатируем: более чем через четверть века после начала «процесса Осло» и свыше 20 лет после того, как он официально прекратил своё существование (в мае 1999 года) как никто из палестинских нотаблей никакого государства не строил, так строить и не собирается. Шикарная вышла разводка. Одна из самых крупных финансово-политических афер ХХ и нынешнего веков. И если Трамп там хочет что-то сделать, он титан и стоик в одном лице. Выйдет ли у него? Вряд ли. Альтернатива проста: послать всех подальше, прирезать к Израилю те территории, которые у него и так есть, а те, на которых живут палестинцы отдать под контроль кому угодно. Хоть Египту.

Хоть Иордании. Хоть марсианам. Так ведь брать никто не хочет! Предлагали… Так что будет, как будет. В любом случае, кроме Израиля никому палестинцы не нужны и не интересны. Тащить их придётся ему. Обеспечивать свою безопасность тоже. И ясно это было с самого начала. Идея спихнуть их с рук, предоставив независимость и оплатив все счета изначально была провальной. Ну, она и провалилась. Трамп это понял. Остальные пока нет. Или делают вид, что не понимают. Так что остаётся следить за развитием этого увлекательного сюжета. Куда там «Санта-Барбаре»…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив