Бахрейн разорвал дипломатические отношения с Ираном, поскольку он фактически оккупирован Саудовской Аравией, а властями Судана в данном вопросе движет алчность. Об этом в интервью сайту телеканала «Звезда» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский«Бахрейн — это страна, которую саудовцы де-факто оккупировали в рамках спасения династии от местных шиитов. А лидеру Судана просто нужны деньги», — сказал эксперт.

По его мнению, необходимые финансовые ресурсы Судану может предоставить только Саудовская Аравия, поскольку с банковскими переводами в африканском государстве дела обстоят не лучшим образом.

«Страна (Судан) находится под экономическими санкциями, ее лидер находится под санкциями Международного уголовного суда. Ну почему же, собственно говоря, не поддержать богатую Саудовскую Аравию за мзду, не оставляющую ему (главе Судана) другого выбора», — заключил Сатановский.

В ходе интервью эксперт также выразил мнение, что для Саудовской Аравии прямое столкновение с Ираном будет означать поставить под угрозу существование себя как государства.

Что касается казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, то Эр-Рияд, по мнению Сатановского, пошел на этот шаг, поскольку Нимр ан-Нимр боролся за равноправие граждан в королевстве.

Сатановский: казненный шиитский проповедник боролся за страшную для Саудовской Аравии вещь

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра не имеет никакого отношения к тому, что власти Саудовской Аравии привели в исполнение смертный приговор в отношении четырех десятков террористов, которые собирались свергать власть в стране. Такое мнение в интервью сайту телеканала «Звезда» высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Более того, собственно говоря, шиитский лидер, скорее всего, попал на смертную казнь за компанию. Надо же было как-то демонстрировать объективность, раз уж саудовское королевство казнит и радикалов салафитского типа», — сказал он.

По мнению Сатановского, Саудовская Аравия изначально была и сейчас остается теократической и радикально-религиозной диктатурой.

«Не дай господь в этой стране быть не салафитом, что и продемонстрировало уничтожение лидера шиитов, который боролся за страшную для династии вещь — за равноправие, за то, чтобы все граждане имели равные права», — подчеркнул эксперт.

Сатановский напомнил, что проповедник сидел в тюрьме достаточно давно — с 2012 года, но никто, отметил политолог, не мог даже представить себе, что его не помилуют, а действительно казнят.

Напомним, Саудовская Аравия разорвала с Ираном все дипломатические отношения, а также заявила о приостановке авиасообщения между странами после нападения на свое посольство.

Кроме того, аналогичные меры по отмене дипконтактов с Ираном предприняли Судан, Бахрейн и в меньшей степени Объединенные Арабские Эмираты.

Беспорядки в ряде государств Ближнего Востока начались, после того как в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Сатановский: прямое столкновение с Ираном для Саудовской Аравии смерти подобно

Саудовской Аравии не стоит идти на резкую конфронтацию с Ираном, поскольку для нее, как для государства, это окончится плачевно. Такую точку зрения озвучил в интервью сайту телеканала «Звезда» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Саудовская Аравия (начав конфликт с Ираном) сделала свой выбор. Если она собирается рисковать своим существованием, поскольку, безусловно, прямое столкновение с Ираном для нее смерти подобно, то это ее (Саудовской Аравии) проблемы», – пояснил он.

Эксперт также выразил мнение, что казненный в Саудовской Аравии в числе еще 40 обвиненных в терроризме шиитский проповедник Нимр ан-Нимр был убит властям королевства «за компанию».

«Надо же было как-то демонстрировать объективность, раз уж саудовское королевство казнит и радикалов салафитского типа», – уточнил он.

Как полагает Сатановский, проповедника казнили и за то, что он боролся за равноправие граждан в Саудовской Аравии, что для властей королевства является «страшной вещью».

Ранее, напомним, Саудовская Аравия разорвала с Ираном дипломатические отношения и приостановила авиационное сообщение. Кроме нее, дипотношения с Тегераном прервали Судан, Бахрейн и частично ОАЭ.

Сатановский добавил, что власти Судана, скорее всего, пошли на данный шаг, поскольку зависят от финансовых потоков из Саудовской Аравии.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

святой
2016-02-11 22:35:34
Евгений, аплодирую-здравый и высокопрофессиональный анализ ситуации по положению в Сирии и по позициям ведущих стран-игроков в этом регионе! святой.
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели