С помощью крылатых ракет «Калибр» Россия окончательно расправила крылья, и с ней теперь нельзя не считаться. О международной ситуации размышляет президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений САТАНОВСКИЙ:

Сатановский«Так понимают люди, которых мы называем украинскими националистами»

— Мне трудно судить по поводу того, что повернулось в головах украинских националистов после ударов России по «Исламскому государству».

И еще труднее судить, есть ли там вообще чему поворачиваться…

Пока что лично я наблюдаю взрыв симпатий к «Исламскому государству» среди украинских националистов, включая блогеров, политиков и тамошних СМИ.

То есть если Россия действует против кого-то, будь это хоть каннибал, — это друг Украины. Так понимают люди, которых мы называем украинскими националистами. Ну, что теперь поделать…

«Меня не волнует дальнейшая судьба Порошенко»

Что касается возможности нового переворота на Украине, то там сегодня возможно абсолютно всё! Украина сейчас распадается, и кто же знает, что там может быть или что там может не быть. Кто это, вообще-то говоря, может предсказать?

Находится ли Порошенко между двух огней — националистами и «Минском-2»? Знаете, между каким количеством огней находится президент Украины господин Порошенко, откровенно говоря, не мое дело.

Пусть он находится между любым количеством огней. Но может или нет он вести себя конвенционально? Если нет, ну, кто же в этом виноват?

Меня не волнует дальнейшая судьба Порошенко. Может быть, у него и никакой судьбы-то нет. Ну, и что теперь с этим сделать?

«Госдепартамент часто делает удивительные выводы!»

Да, сейчас идут разговоры о том, дескать, США проиграли Сирию. Но, знаете, я не вижу, чтобы Америка проигрывала Сирию. Сирию проигрывает Турция, Саудовская Аравия и Катар.

А вот какие выводы из всего этого безобразия сделает Америка, мне сказать трудно. Госдепартамент часто делает удивительные выводы, которые совсем ни с чем не связаны. Ну, и кто теперь тут виноват?

«Почему мы должны переживать за наших американских «друзей»?»

А если они как «исключительная нация» виноваты сами, тогда почему мы должны переживать за наших американских «друзей»?

Наблюдать за ними – да, конечно. Пытаться понять, что еще они придумают – да, конечно. Но переживать за то, какой они сделают вывод… Ну, это мы, как говорится, будем посмотреть.

Дело в том, что никто даже и представить не мог, какую политику они будут проводить на Украине. Ну, вот ту, которую они проводят сейчас! Но они же начали играть в эти игры — и кто теперь виноват? Поэтому – посмотрим.

«Разве мы должны исправлять мнение США о себе?»

Способен ли Запад теперь предложить миру какую-то новую модель? Знаете, Запад способен предложить любое количество моделей. Нет того количества моделей, которое Запад не мог бы предложить. Но что толку-то?

Я не знаю, будут ли США по-прежнему считать себя исключительной нацией или не будут. Меня это опять-таки не интересует, это их проблема. Разве мы должны исправлять мнение США о себе? Нам что, делать больше нечего?

«В Ираке такое странное правительство: ему хочется жить…»

По-моему, нет ничего удивительного в том, что Ирак теперь просит помощи именно у нас. Ведь иракское правительство просто хотело бы существовать. В Ираке такое странное правительство: ему хочется жить…

Коалиция, состоящая из 62-х членов, пытается спасти Ирак от «Исламского государства» — и всё никак не может ему в этом помочь. Вот из этого и надо исходить.

Знаете, американцы в данном случае явно переоценили свое влияние на Багдад. Ну, так Багдад и с Ираном тесно связан…

«А уж Саудовской Аравии верить нельзя тем более!»

Что касается визит саудовцев в Россию, в Сочи, прямо на «Формулу-1», то могу сказать следующее: верить никому не надо вообще, а уж Саудовской Аравии верить нельзя тем более!

Что ж, это был правильный, нормальный визит. Им же нужно поговорить с начальством и понять, до какой степени они, что называется, нарушили конвенцию.

Саудовцы сейчас серьезно опасаются всего, что может стать результатом их действий, поэтому они и будут совершать какие-то соответственные ходы в общении с нами. И так будет до той поры пока существует Саудовская Аравия.

Они говорят с любым внешним начальством. И с нашим (как мы видим по визиту наследника), и с американцами, и с европейцами, и с англичанами…

Но со всеми они говорят в разном тоне. С нами стали говорить заметно культурней. Ну, вот сейчас и поглядим, чем это все кончится.

«Катар называют лающей мышью»

Что касается Катара, то от него обязательно нужно ждать неприятностей. Это же стандартная ситуация, которая, как мы понимаем, будет с нами всегда. Ну, и что теперь поделать?

Это значит, надо просто понимать, что вот такой у нас не слишком симпатичный сосед – эмират Катар. Не случайно же Катар называют лающей мышью.

«Мало ли государств в этом регионе уже было, а потом исчезло…»

Катар очень богатый, очень агрессивный, очень не конвенционально себя ведущий в отношении кого и чего угодно, но привыкший к тому, что деньги решают всё и что караван ослов с золотом открывает ворота любой крепости.

Возможно, теперь Катару на недавнем российском примере придется от всего этого отвыкать. Но и возможно, что они этого не сделают и будут продолжать уверенно копать себе дипломатическую и военно-политическую могилу.

Мало ли государств в этом регионе уже было, а потом исчезло… Ну, всякое бывало.

«Эту территорию можно считать пришитой к военной базе США»

Но я не знаю и знать не хочу, какое впечатление на тамошнюю конкретную элиту произвел пролет наших «калибров». Меня это совершенно не интересует.

У них маленькая территория страны. Эту территорию можно считать пришитой к военной базе США «Аль-Удейд», и в этом плане любое нападение на Катар кого бы то ни было означает, в первую очередь, удар по американцам.

Но кто же будет воевать с американцами?.. Катар прикрылся этой военной базой и чувствует себя совершенно замечательно.

«В Катаре искренне полагали, что они могут заниматься чем угодно»

Другое дело, что само по себе появление России в регионе в той форме, в которой Россия сейчас там появилась, удачно дополняет ликвидацию на территории Катара Зелимхана Яндарбиева, которая была проведена в свое время.

Ведь в Катаре искренне полагали, что они могут заниматься чем угодно, и им за это ничего не будет. И никому, кого они приютили, тоже ничего не будет. Как, например, чеченских террористов времен первой чеченской войны.

Большой сбор денег тогда шел на войну против России, на джихад. И именно на территории Катара имеет место быть такая замечательная фигура, как шейх Юсуф Кардави и лидер «братьев-мусульман».

«Дедушка Кардави опять заговорил про джихад»

Кстати, в Египте, поддержавшем нашу операцию в Сирии, Юсуф Кардави считается человеком, который не может въехать на территорию этой страны, а после того, как въедет, немедленно будет там арестован.

Так вот, шейх Юсуф Кардави уже опять заговорил о джихаде против России. В свое время, когда шла чеченская война, он уже объявлял нам джихад. Вот и теперь дедушка Кардави опять заговорил про джихад…

«Саудовцы это любят, они к этому привыкли»

Да, сейчас наши спецслужбы арестовали в Москве неких людей, готовивших теракт. Но давайте в данном случае не будем забегать вперед и делать какие-то выводы.

Такого рода теракты, скорее всего, проплачивают саудовцы, а не катарцы. Саудовцы это любят, они к этому привыкли. И в данном случае, это, скорее всего, их игра.

Но увидим, что даст нам соответствующий анализ допросных дел, если, конечно, будет какая-то соответствующая информация.

«Опять же Катар, Саудовская Аравия и Турция»

И еще. Я прекрасно помню, как посол России в Катаре Владимир Ефимович Титаренко был почти что искалечен именно в местном аэропорту.

Но в данном случае мы говорим не столько о том, что на примере посла Титаренко они способны на всё, сколько о всей их политике.

Ведь эта политика, проводимая Катаром вместе с саудовцами, в результате кончилась и свержением Каддафи, и уничтожением страны в Ливии, и гражданской войной в Сирии.

Кстати, и за нынешней войной стоит опять же Катар, причем точно так же, как Саудовская Аравия и Турция.

«Отношения с Ираном — это отношения партнерства»

Что касается наших взаимоотношений с Ираном, то, используя советскую терминологию, я не готов оценивать, крепнут они или нет. Поживем -увидим.

На сегодняшний момент наши отношения с Ираном — это отношения партнерства, ну, как минимум, как с Сирией. Но, безусловно, это отношения в первую очередь Ирана с его собственными интересами.

«Китай ни в чем участвовать не будет»

Что касается Китая, то он, безусловно, заинтересован в том, чтобы российская позиция по Сирии увенчалась успехом. Но сам лично Китай ни в чем там участвовать, конечно, не будет.

«Если только Израиль не будут трогать…»

А Израиль не интересует ничего, если только Израиль не будут трогать. А вот если кто-то попытается его атаковать, соответственно, Израиль будет отвечать достаточно жестко.

Сможет ли Иран организовать атаки на Израиль с сирийской территории — этого мы не знаем. Если не сможет или не захочет или поймет, что не надо этого делать, значит Израиль вообще не будет трогать сирийскую ситуацию.

http://argumenti.ru/live/2015/10/419248

Евгений Сатановский: как жила Сирия до Башара Асада 13.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели