Турецкий парламентарий Самил Тайяр, дабы расквитаться за победу российского баскетбольного клуба ЦСКА и поражение стамбульского клуба в финале Евролиги, предложил сбить еще один российский самолет. После того, как в адрес Тайара посыпалась критика, он в своем Twitter написал, что это была шутка, «чтобы разрядить атмосферу». Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что ничего другого от турецкого «бандерлога» он не ожидал и другим не советует.

Евгений СатановскийКак сообщалось, в финале Евролиги стамбульский баскетбольный клуб проиграл российскому ЦСК со счетом 96:101. Чтобы оправдаться за заявление про сбитый самолет, турецкий депутат Самил Тайяр перевел свое высказывание в разряд шутки. Вот только шутка не удалась. Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров. Борт упал на территории сирийской Латакии в районе Байырбуджак. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако командир экипажа подполковник Олег Пешков в момент приземления был убит. Вместо того, чтобы связаться с Россией, президент Турции Реджеп Эрдоган решил попросить помощи и поддержки у покровителей в США.

У кого после фразы «давайте собьем еще один русский самолет» будет искать поддержки Тайар? Извинится ли он перед Россией за свой длинный язык? Заставит ли правительство Турции, которое усиленно пытается восстановить отношения с Россией, заплатить Тайара за свои слова?

Понятно, что такие шутки не лучшим образом отразятся на отношениях России и Турции.  Юморист может поплатиться своим постом, а со странами, позволившими себе подобное, прекращают любые контакты. Отличный пример тому — неудачная шутка премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчана в феврале 2005 года, сказанная после футбольного матча между сборными Венгрии и Саудовской Аравии, который, к слову, закончился вничью.

«Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов», — заявил он. В итоге посол Саудовской Аравии покинул Венгрию и прервал дипломатические отношения между странами. Сравнение футбольного клуба с террористами, разумеется, не то, чем стоит гордиться премьер-министру страны, по крайней мере, он не предложил устроить теракт. Что же касается турецкого парламентария, то он своим высказыванием перешел все допустимые рамки. Однако собеседник ФАН Евгений Сатановский иного мнения.

«Это по-вашему депутат перешел все рамки. Это значит, что вы никогда не участвовали в русско-турецких войнах, вас не было в Приочакове, Плевне, Шипке и Чесме. И поэтому это удивляет. А что он сказал такого, чего мы не ожидали от турецкого депутата?» — комментирует ФАН ситуацию Евгений Сатановский.

Несмотря на высказывания и действия представителей Турции, Владимир Путин во время своих выступлений на тему русско-турецких отношений подчеркивает, что турки — дружественный России народ. И это факт. Но речь идет о народе, а не кучке неадекватных людей во главе с президентом Реджепом Эрдоганом.

«Турция как народ нам вполне симпатична. Половина юга нашей страны — Турция. Сочи — это Турция, Анапа — это Турция. Все предыдущие разы, когда Турция себя так вела в отношениях с Россией, она сжималась, как шагреневая кожа. И то, что раньше было Турцией, становилось Российской империей. И до сих пор добрая половина нашего юга европейской части — это бывшая Турция. А вторая половина юга европейской части — это бывшая Персия, что нам хорошо известно по курсу истории средней школы. Во времена Очаково и покорения Крыма мы, простите, брали Очаково и покоряли Крым у кого? Скобелев с кем воевал? Орлов-Чесменский с кем воевал? Потемкин где глаз терял, в кабакской пьяной драке? Вся наша история, начиная с Петра I, — это войны с Турцией, и что? Дружественная страна. Например, генералиссимусу графу Суворову турецкие военнопленные в его усадьбе отличнейший пруд вырыли, я смотрел когда-то на этот пруд и очень радовался, — говорит Сатановский. — Если Путин себя ведет относительно соседей по планете как джентльмен, это не значит, что они будут джентльменами, или что способны быть джентльменами, или что от них можно ждать, что они будут джентльменами, а не скотинами безрогими, как данный депутат».

Российская сторона получила соболезнования по поводу случившегося с «сушкой» лишь спустя несколько недель во время встречи глав МИД в Белграде. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Анкары в связи с гибелью российского пилота. Однако извинений от Турции Россия так и не дождалась. За всю страну перед семьями погибших в тот день извинялся турецкий поэт.

«Меня не удивляет их поведение, поскольку хорошо знаю историю русско-турецких воин и понимаю одну простую вещь.. Смотрели мультфильм про Маугли? Там был маленький такой шакаленок Табаки. При каждом Шерхане вроде Эрдогана есть много маленьких Табаки, которые гнусавым голосом с непередаваемой интонацией артиста Мартинсона могут вам сказать: «Мы уйдем на север, когда придем обратно — не будет никого. Ни Путина, ни косточек его». А может просто сказать очередную гадость. Не стоит обращать внимание на шакалов. Джентльмен не должен обращать внимание на мелкое быдло. Если на вас сверху смотрит невоспитанная мартышка — «бандерлогус» киплинговский — и бросает в вас сушеным пометом, вы будете ожидать, что он не будет этого делать? Он не может не бросать помет, это его стихийная природа. Или вы должны бросать помет снизу вверх, стараясь попасть ему в болевую точку, так он (помет) все равно свалится вам на голову, — проводит аналогию собеседник агентства Евгений Сатановский. — Пожмите плечами и отойдите от дерева. Запишите себе на память «депутат такой-то — ублюдок», и если этот человек однажды попадется вам на дороге, верните ему долг с процентами, с привязкой к индексу цен, чтобы ему мало не показалось. Но ожидать, что человек с инстинктами дикаря будет вести себя как положено цивилизованному человеку, что называется «я с вас смеюсь». Люди такие, что поделать, другими они не будут. Были бы другими, не сбивали бы самолеты, террористов бы через свою территорию не гнали косяком, не было бы у них такого президента и безобразия в отношениях с соседями. Все это от боязни. Тот, кто уверен в себе, не ведет себя так, как они».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели