После захвата авиалайнера в Египте, россиянам придется распрощаться с надеждой в скором будущем вернуться на излюбленные курорты. И, конечно же, эта ситуация перечеркнет все переговоры по возобновлению авиасообщения, которые велись в последние месяцы между МИД Египта, России и европейских государств.

СатановскийПроизошедшее в Египте — следствие того что с безопасностью в Египте плохо, и было плохо, и есть плохо. «Мы живем в эпоху террора. Но у бельгийцев не лучше», — уверен Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

Случившееся стало возможно не внезапно, и не там, где никто не мог ожидать. При том, что уже был теракт с российским авиалайнером, а египтяне клянутся, что приняли все меры безопасности и зовут русских обратно. Но с другой стороны, как отмечает Евгений Сатановский, ситуация в Египте далеко не уникальная. И совсем не обязательно виноваты в этом профильные спецслужбы.

«Если Бельгия сейчас предложит в помощь своих «квалифицированных специалистов», то, после терактов в аэропорту Брюсселя, это будет звучать как издевательство.

Это раздолбайство – плохая система безопасности, во многом следствие того, что у спецслужб скованны руки. Люди, которые реально борются с терорром, получают наезды со стороны властей. Их душат инструкциями, которые просто не позволяют эффективно принимать меры против террористов.

Пристрелили одного террориста, тому, кто это сделал, обвиняют в нарушении инструкций. Этот человек говорит, что не дострелил в прошлый раз, а он взорвался и погиб командир. В этот раз он дострелил, и получил отстранение. Как в такой ситуации обеспечить эффективную борьбу с людьми, которые кидаются убивать, совершенно непонятно.

Это террорист, который только что набрасывался убивать. И почему нужно было дать ему уйти и дать тебя зарезать, при том, что у тебя есть оружие? Инструкции, которые сейчас действуют для европейских спецслужб, они не для солдат, которые воюют с террористами, а для гуманитарных миссий.

Мне кажется, что вообще не надо трогать руками людей в военной форме. Любой человек, нападающий на военных или полицейских, рискует получить пулю в лоб. И это нормально», — комментирует Евгений Сатановский.

Напомним, что самолет А-320, который шел рейсом из из Александрии в Каир, был захвачен. Рейс сменил маршрут и приземлился в Ларнаки, аэропорту Кипра. На борту находился 81 пассажир, большинство из которых были отпущены после приземления на Кипре.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели