Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, своими действиями в Сирии, а также различными вбросами, в том числе о якобы имевших место химических атаках, Соединенные Штаты пытаются нанести максимальный урон сирийскому правительству, возглавляемому Башаром Асадом.

Евгений СатановскийПри этом даже после удара кораблей США «томагавками» по сирийской военной базе «Шайрат» ситуация в Сирии принципиально не изменилась, считает востоковед.

«В Сирии ситуация такая же, как и была, — там продолжается гражданская война, — отметил Сатановский. — Ничего нового не произошло, в рамках войны ситуация всегда переменчива. Угрозы для свержения Асада, о чем так мечтают США, нет никакой. Понятно, что война далека от завершения, и здесь многое зависит от того, сможет ли сирийский режим мобилизовать силы, чтобы воевать «в поле». Поскольку бесконечно воевать за него никто не будет».

Сатановский также назвал самые важные направления антитеррористической операции в Сирии, работа на которых позволит в максимально сжатые сроки победить терроризм в этой стране.

«Я не готов что-то подсказывать руководству российского Генштаба, потому что у нас чрезвычайно профессиональные военные, и то, что они сделали в Сирии, значительно повысило уровень их практического умения, — отметил востоковед. — Но напрашиваются серьезные действия в провинции Идлиб для того, чтобы зачистить базирующееся там подразделения запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида». Напрашивается прорыв и деблокада Дейр-эз-Зора, чтобы американцы не натравили на этот анклав свои части и не обустроили там очередной плацдарм для войны против Асада. А после Ракки Соединенные Штаты, несомненно, займутся Дейр-эз-Зором. Безусловно, надо пристально смотреть на ситуацию, которая складывается вокруг региона, который контролируют турки. Напрашивается необходимость очень серьезного внимания в сторону южного фронта у границы с Иорданией и северного Курдистана. Но ключевой являются деблокада Дейр-эз-Зором и Идлиб, а также южный фронт».

На вопрос, стоило ли отпускать в Идлиб террористов, отказавшихся сложить оружие и бежавших из тех провинций, которые ранее заняли правительственные силы, Сатановский ответил так:

«Тараканов лучше всего истреблять, когда они все сидят в одном месте».

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели