Переговоры в Астане по Сирии стали настоящим прорывом, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский«В Астане говорили без приверженности специально к Асаду или специально к оппозиции. Действительно была нейтральная площадка. И оппозиция это поняла. А для них это, удивительно, очень важно», – отметил эксперт в интервью телеканалу «Звезда».

По его словам, переговоры в Астане серьезно отличались от переговоров в Женеве, в которых принимала участие сирийская элита, порой живущая за пределами Сирии десятки лет.

«Я бы не сказал, что они (оппозиция – прим.ред.) были счастливы в Женеве, куда заезжал неизвестно кто, лощеная сирийская элита, живущая за пределами Сирии иногда десятки лет. Те, кто приехал в Астану, с удовольствием приедут туда еще раз», – подчеркнул Сатановский.

«В странах Ближнего Востока винтовка рождает власть. Здесь был невероятный прорыв. Потому что люди с винтовками никогда никуда не приезжали – они воевали…» – добавил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока также отметил, что нет смысла обсуждать политику президента Сирии Башара Асада. Главная задача переговоров  – это прекращение войны.

«Бесполезно говорить, хорош Асад или плох. Войну надо останавливать», – заключил Сатановский.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели