Нынешняя паника вокруг китайского короновируса забавна. В Средние века чума выкосила треть населения Европы. В 1918-1919 годах, при несравненно более развитой гигиене и состоянии медицины, несравнимом с прежним, «испанкой» заразилось 550 млн. человек, около трети населения Земли, из которых умерло от 50 до 100 млн.

Евгений Сатановский

Так что нынешняя истерика имеет под собой скорее рукотворный характер, чем реальные основания. Рекламный характер деятельности ВОЗ вообще-то начался не с короновируса. С птичьим гриппом в разные годы тоже так было. Да и со спидом. Карантин нужен. Искать причины болезни и методы её лечения тоже нужно. Но впадать в панику и бросаться за быстро изготовленными жуликами всех мастей и хваткими предпринимателями «изолирующими человека» сувенирными брелками есть полная чушь.

Не поможет и помочь не может. С другой стороны, в амулеты человечество верит испокон веков. И если они успокаивают, почему нет? Психологическое воздействие молитв и заклинаний хорошо известно и имеет ту же природу: вера. Помогает не то, чтобы не заболеть, но хотя бы не свихнуться от страха, хотя ничего рационального за ней нет. Если что, болеешь как миленький. Но настроение лучше. Так что, чем бы там эти коробочки и значки не были забиты и пропитаны, хоть чесноком, хоть химией какой-нибудь, хоть святой водой из Нового Иерусалима, Ватикана или Сант-Яго де Компостеллы, неважно. Успокаивает, и ладно.

Главное, чтобы врачи продолжали работать. Если, конечно, состояние отечественной медицины, отреформированной до изумления, в том числе в Москве и доведенной до такой степени оптимизации, что кое где в стране уже и «Скорая помощь» передана в частные руки и поставлена на прочную финансовую основу, это позволяет. Лечить отдельно богатых, за деньги, отдельно всех остальных, за бюджетные деньги, вещь понятная. С этим в стране теперь полный капитализм. Пора привыкать. Но глупая. Тем более, если кто-то думает, что дорогое лечение — непременно хорошее, так это не так. Плевать на пациента за его счёт — это норма.

Он же уже заплатил. Пускай его теперь… Но зараза передаётся от кого угодно к кому угодно. От грешников к святым и наоборот. От королей к нищим. От членов партии, неважно какой, к людям беспартийным. И даже от верующих к атеистам и обратно. На то она и зараза. Так что бороться с ней надо. Но без истерик. И не так, чтобы как с нацпроектами и космодромом «Восточный», когда по бумагам всё делается и деньги тратятся, а результатов ноль без палочки. И как этого добиться, совершенно непонятно.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews