САТАНОВСКИЙ: Дальше принимаются нюренбергские законы, и дальше какие-то люди – преступники –нарушают законы. Они не дают вывезти евреев в концлагеря. Врачи нарушают законы – пишут фиктивные справки (ужас, коррупция, в том числе кое-кто за деньги писал – коррупция уже в чистом виде), что данный человек, например, болен гриппом, и его нельзя поэтому послать в Освенцим или в Треблинку. Евгений СатановскийА там у немцев всё было жёстко по закону. У румын – они вахлаки были, да и остались! Там особо-то не морочатся. А у немцев строго. И в Берлине человек 400-500 с такими фиктивными справками дожило до конца войны. Приходят их забирать – инфлюэнца, извините, лежат в отделении для заразных больных. Нельзя. Всё. Ну, нельзя – нельзя, и так пока гестапо не вспомнит опять. Если очень не надо.

Советский закон – враги народа. Враги народа, значит, их надо сажать, уничтожать. Их потом, этих врагов народа, реабилитируют. Детей, соответственно, в спецприёмник. Шансов на то, что ты уедешь за границу работать, а потом вернёшься, и у тебя семью не посадили (они же как заложники всегда сидели) – ноль. У меня поэтому отец отказывался ехать в командировки куда угодно – в Китай, в Англию, не дай бог, потому что с семьёй не уцелеть, он это знал. Ну, вот, как-то так.

Хороший закон? Но он закон, да. И все любят у нас недобитые юристы говорить и политики, и политологи: «Закон суров, но он закон». Один только художественный кинематограф сказал интересную фразу: «А кому нужна дорога, если она не ведёт к храму?»

Евгений Сатановский: от двух до пяти 31.01.2018



популярный интернет


Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели