САТАНОВСКИЙ: Появилось изображение малозаметного истребителя F-22 Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, сделанное при помощи оптико-локационной станции российского Су-35С в Сирийской Арабской республике. С надписью «Мы ваши «Рапторы» топтали», что абсолютно точно указывает на происхождение этого изображения, потому что слова «мы ваши «Рапторы» топтали» может написать только абсолютно русскоязычный человек! Некоторые эксперты – российские, западные – сказали, что это – психологическая операция, и это все компьютерная графика. Никакие, говорят, наши русские технари не могли такую штуку снять! Как же снять F-22, когда он малозаметный? А раз американцы сказали, что он малозаметный – ну, «Джо неуловимый»! Ну, видите, «неуловимый Джо», потому что он никому не нужен, чтобы его ловили! Значит, это все подделка!

Евгений СатановскийКитайцы пожали плечами и начали анализировать изображение. Надо сказать, что выяснилось очень любопытное: во-первых, изображение американского F-22 было расположено на правой части многофункционального жидкокристаллического дисплея, который в оснащение кабины пилотов Су-35С входит. Причем американский истребитель не был целью для российского летчика, поскольку поверх этого изображения прицельные марки, которые говорят о наведении управляемых ракет, отсутствовали. То есть его засняли! Как бы малозаметный для кого? Но ракет не наводили! И задача вполне выполнимая для оптико-локационной системы 35-й «сушки». У нее есть возможности телевизионного, инфракрасного наблюдения, лазерного дальномера, лазерной подсветки цели. То есть задача обнаружения и сопровождения F-22 нормальна.

Ну, те, кто говорил, что это все, на самом деле, никакой не снимок, а это все – картинка компьютерная, опирались на то, что там белый прямоугольник, подстилающий фон. Под изображением истребителя – белое пятно! Художественное такое решение. Китайцы полагают, что это решение было принято нашими военными для выделения американского истребителя на монохромном черно-белом изображении, и ничего такого особенного в этом не видят, техника дает такие возможности.

Причем китайцы полагают, что данный снимок не мог быть сделан в тепловизионном режиме, поскольку, даже с учетом, что F-22 склонен к нагреву и достаточно теплая поверхность (все-таки поверхность нагревается) не позволяет настолько четко выделить скоростной объект, есть вариант получения такого изображения в дневное время – это когда вы используете тепловизионные и телевизионные каналы одновременно на определенном расстоянии между двумя самолетами. Сравнили технические характеристики, и пришли к выводу, что дистанция была 1,2 километра, то есть вообще никакая! Вынырнули наши – и засняли. Дружески так засняли, повторяю, ракеты не наводили. Вели себя конвенционально.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 27.09.2018



популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели