САТАНОВСКИЙ: На 22% увеличилось количество задействованных во втором квартале этого года разведочных платформ по году, в общем и целом – на 7%. Это достаточно много. Ну, понятно, почему во втором квартале – разведка, да? Все-таки шельф иногда замерзает в разных местах, поэтому в первом квартале – как-то странно, а вот второй – уже потеплее, поэтому объемы, которые можно отработать, резко расширяются. Schlumberger прогнозирует рост разведочного объема и эксплуатационного бурения в 2018 году – на 12% выше, чем в 2017. Хотя все это выйдет, согласно их прогнозам, на норму не раньше 2019 года. Ну, извините, кризис!

Евгений СатановскийМы почему об этом говорим? А у нас вечный стон: “Нефть заканчивается, запасов нет! Вам хватит нефти на 10 лет, а нам – на 100”. Ну, например, если вы – Кувейт. А никто не знает до сих пор, как образуется нефть! Ну, ее, конечно, беречь надо обязательно, тем не менее, кто вам сказал, что она вот навсегда закончила образовываться? Ну, там идея же какая? Значит, были динозавры – они подохли, были древние леса – они сгнили, и вот на этом месте и нефть, и, соответственно, газ, и уголь. Ну да, в каменноугольных пластах есть, конечно, древние леса, и там даже окаменевшую растительность иногда удивительных видов находят. Но кто вам сказал, что нефть и газ – вот именно оттуда? И почему одно – жидкое, а другое – газообразное? Тут вот наш любимый Сывороткин все время говорит, что запасы на планете нефти, как и газа, вообще из-за дегазации мантии подпитываются.

Надо сказать, что сейчас идет поиск лучших буровых систем, особенно там, где горы, там, где морские месторождения и приграничные районы. Потому есть специфические технологии: горизонтальное бурение, наклонное бурение. Уже давно никто не бурит вертикально, это все легкая, хорошая нефть. Дырку провинтил в земле – все. А ты возьми и горизонтальный стволик отпусти, а от твоего бура чтобы еще усики пошли, чтобы “высосали” нефть из всех “карманов”, мимо которых в противном случае твой бур пройдет. Масса разных новых и очень любопытных технологий. Причем раньше туда не залезали, а теперь нефть что называется уходит глубже, дальше, выше. А мы по-прежнему не производим нефтяное оборудование, которое нужно, мы по-прежнему опирались на Schlumberger.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 25.07.2018


популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели