САТАНОВСКИЙ: Я имею в виду Мекку и Медину, я не говорю о Иерусалиме, о мечети на Храмовой горе, нет. Комплекс мечетей, находящихся на Храмовой горе, на территории государства Израиль, вне зависимости от того, что по этому поводу кто думает, управляется вакфом, он не управляется израильским министерством по делам религии и всем остальным. Как говорил Моше Даян: «Этот Ватикан нам не нужен». И был, наверное, прав. Иорданским вакфом потом передали Арафату, сейчас, видимо, опять у иорданского короля.

Евгений СатановскийНо есть Мекка и Медина. И 9 января 2018 года, вот сейчас, создали комитет Al Haramain Watch, создали в Малайзии, и стоят за ним Катар, Турция и Иран – все три исламские страны. Катар даже  салафитское государство, Турцией управляет «Партия справедливости и развития» – исламисты из числа «Братьев мусульман», а Иран – это вообще шиитское государство с вертикалью власти, построенной на принципе вилаят аль-факих — примата религиозной властью над светской.

В 1979 году уже была попытка отнять исламские святые места у династии саудитов. Было два восстания: одно  — хомейниские лозунги. Саудовская восточная провинция Аль-Хаса – шиитская провинция — и захват Мекки, включая мечеть Аль-Харам группой Джухаймана. Причем вера была в Махди, связующая этих двух восстаний, исламского спасителя. Хомейнисты руководством идеей о том, что Махди пришел, исламская революция победила, а группа Джухаймана в мечети Аль-Харам продемонстрировала верующим мусульманам – суннитская группа – уже пришедшего в мир Махди, некоего юношу по имени Муххамад ибн Абдалла. Это имя имеется в предсказаниях о приходе Махди. И вот этот вторая тема была вообще мало известна в нашей политологии. И большая историческая загадка: существовала ли координация между этими двумя восстаниями? Потому что это была не шиитская только тема, это была шиитско-сунитская, но одновременно.

Что такое Al Haramain Watch? Арабское название переводится как Международный комитет наблюдения за управлением Саудовской Аравией двумя святыми местами. Мы очень часто не обращаем внимание на такого рода вещи. К счастью, в наших рядах есть замечательные арабисты, в том числе великий специалист по арабскому Востоку, по исламу, по Корану и кораническим и околокораническим литературным течениям, а также прессе – Александр Александрович Игнатенко. Я просто не могу не процитировать некоторые вещи из его работы для Института Ближнего Востока, потому что, ну, фантастическая ситуация, никакая пресса, согласитесь, ведь об этом не писала 9 января. «Саудовская Аравия. Сайт Al Haramain Watch обвинил в том, что она контролирует святые места, уничтожает исламский характер мекканского комплекса Каабы и мечети Аль-Харам, расширяя и модернизируя их, и политизирует паломничество — хадж и малый хадж — умру, создавая препятствия для паломничества мусульман из неугодных стран». Большой привет Катару и Ирану.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 24.01.2018



популярный интернет


Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели